Требование к медицинской карте для поступления ребенка в школу (лицевая сторона)


Требование к медицинской карте для поступления ребенка в школу (лицевая сторона)Медицинскую карту, которую вы приносите в школу на собеседование, как правило, оформляют в детском саду. В этом случае вы получите на руки уже готовый документ, который понесете в школу. Если же ваш ребенок не посещает детский садик, тогда проходить всех специалистов и заниматься оформлением медицинской карты вам придется самостоятельно. Для начала вам нужно пойти к педиатру, который даст вам список специалистов и направления на анализы.

Вот что в результате должно быть в медицинской карте:

  • фамилия, имя, отчество ребенка (полностью);
  • дата рождения ребенка (полностью);
  • домашний адрес (полностью), домашний телефон;
  • в графе «сведения о родителях» — имена, отчества обоих родителей и рабочие телефоны;
  • в графе «инфекционные заболевания» месяц и год болезни.

НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Анализы: кровь, моча, кал на яйца глистов и соскобов на энтеробиоз

Специалисты: невропатолог, офтальмолог, отоларинголог, хирург, ортопед (желательно), логопед, стоматолог, психоневролог (психиатр) по показаниям, фтизиатр если у ребенка реакция Манту постоянно положительная (5-6 мм и более). Годится заключение любой давности (если к физиатру направляли ранее в своем заключении участковый врач может указать «консультация фтизиатра дата и диагноз». Осмотр любого другого специалиста,  у которого наблюдается ребенок. Если ребенок наблюдается у офтальмолога с нарушением зрения или у отоларинголога с нарушением слуха, то должна быть рекомендация по номеру парты с указанием ряда.

Необходимые профилактические прививки::

  • Против полиомиелита 5 (7) + ревакцинация перед школой АКДС(АДС /м/) (АДС), 1 ревакцинация + 2 ревакцинация (если есть 7 лет).
  • Против кори + ревакцинация кори.
  • Против паротита + ревакцинация паротита.
  • Реакция Манту за все годы.
  • Против туберкулеза (БЦЖ).
  • Против менингита.
  • Против краснухи и гепатита.

Все прививки должны иметь дату и серию.

Если прививки сделаны не по возрасту (по индивидуальному графику), то в заключении участкового врача должна быть указана причина , почему не сделаны прививки . Если у ребенка временный мед/отвод от прививки , то должна быть указана дата мет/отвода. При длительном мед/отводе от прививок необходимо заключение аллерголога (иммунолога) и специалиста, у которого ребенок наблюдается по данному заболеванию.
Врач-педиатр дает заключение о здоровье ребенка и указывает группу здоровья и физкультурную группу.

Карта должна быть подписана зав. педиатр. отделения. Должна стоять печать поликлиники или детского сада, и на лицевой стороне должен быть штамп поликлиники или детского сада.

Вместе с медицинской картой должна быть отдельная прививочная карта (ф-63).

К медицинской карте прилагается ксерокопия страхового медицинского полиса (ОМС).

Помимо основных специалистов, ребенку поступающему в школы с языковым уклоном, крайне желательно поставить в карте, отметку логопеда. Отсутствие записи или логопедические проблемы могут послужить поводом для отказа в некоторых школах.

Группа здоровья, тоже может оказаться подводным камнем для зачисления ребенка в желаемую школу. Так 3 группа здоровья, означающая наличие хронического заболевания, предполагает частые (или длительные) пропуски занятий по болезни. Если в школе большая нагрузка, то учится такому ребенку будет сложнее. В поликлиниках же иногда любят занизить группу здоровью «на всякий случай».

  1. Группа здоровья I — дети здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций, и дети, имеющие внешние компенсированные врожденные дефекты развития.
  2. Группа здоровья II — дети здоровые, но с факторами риска по возникновению патологии, функциональными и некоторыми морфологическими отклонениями, хроническими заболеваниями в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии не менее 3-5 лет, врожденными пороками развития, не осложненными заболеваниями одноименного органа или нарушением его функции, а также со сниженной сопротивляемостью к острым хроническим заболеваниям.
  3. Группа здоровья III — дети с хроническими заболеваниями и врожденными пороками развития разной степени активности и компенсации, с сохраненными функциональными возможностями.
  4. Группа здоровья IV — дети, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья постоянного (хронические заболевания в стадии субкомпенсации) или временного характера, но без выраженного нарушения самочувствия, со сниженными функциональными возможностями.
  5. Группа здоровья V — дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями.

МЕДИЦИНСКУЮ КАРТУ НУЖНО ПРИНЕСТИ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ

41 комментарий

  1. Наталья:

    Забрали медицинскую карту из сада, дома обнаружили, что неправильно вписаны имена родителей. Что делать? Нести карту обратно, чтобы переделывали?

  2. Татьяна:

    Хотелось бы узнать, кто все это придумал с медицинской картой из д/с в школу в феврале, с прививками или с отказами от них (по согласию родителей) и т.д. Должен быть определенный порядок и правила ДЛЯ ВСЕХ. Где ССЫЛКИ НА Постановления и Указы? Они должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД РОДИТЕЛЯМИ?!

  3. Alex:

    В статье нет ссылки на источник информации.
    Не существует ни обязательных прививок, ни плановых прививок. Существует только национальный календарь прививок, который не является обязательным.
    Любые действия с вашими детьми могут осуществляться ТОЛЬКО С ВАШЕГО ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ.
    Федеральный закон от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

    • маша:

      Добрый день! Сегодня директор школы кричала, что у ребенка нет прививок и и она будет переводить на домашнее обучение. Что нам делать,, подать заявление в прокуратуру.

  4. Ольга:

    Добрый день, подскажите прививочную карту (ф-63)должны уже отдать с готовой мед. картой.Я отдала на заполнение педиатру мед карту для поступления ребенка в детский сад, через несколько дней сказали забрать ее в регистратуре, а про прививочную карту (ф 63) ничего не сказали. Мне повторно придется ехать и ее оформлять? Ездить до поликлиники нам далеко, т.к. живем в частном доме. Подскажите на основании какого закона мне обязаны ее приложить к мед карте.

  5. Юлия:

    Медсестра из садика направила нас к фтизиатру, хотя мы прошли его в ноябре. Она не может нам оформить школьную карту.пришли к фтизиатру- по закону говорит я вам на основании рентгена заключение выдать не могу, либо делаете Диаскин тест либо квантофероновый тест за 3500 тысячи. А как так,манту делать нельзя,а тыкать Диаскин,который просто нельзя вводить !! Нам навязывают. Хотя по закону фтизиатр и рентген действует 1 год!!!! Что нам делать??

  6. Галина:

    Добрый день, подскажите пожалуйста, если я откажусь от прохождения психиатра моим ребенком для школьной карты (так как нас посылают по месту прописки ребенка, моя прописка не интересует).Чем это грозит?

  7. Светлана:

    А если написан отказ от прививок? По закону, вроде не имеют права отказать в обучении ребенка. Так ведь?

    • Председатель собрания:

      Светлана, вы правы. По закону ваш ребенок имеет право на образование не зависимо от числа сделанных прививок.

    • Leo:

      постановление №12 от 02.11.2000г — запрещает не принимать детей без прививок в школу и отменяет раннее посттановление, запрещающее прием в школу без прививок.

  8. Ирина:

    Здравствуйте) Подскажите, пожалуйста!
    Собираемся по окончанию учебного года перебраться на год-два в Москву из Киева. У меня 2 школьника — младший пойдет в 1 кл, а старший- в 8.
    Могу ли я оформить мед карту в Украине,подойдет ли она при поступлении в школу?

  9. Дария:

    Очень хочется поделиться опытом, я психолог по образованию, на данный момент работаю в учреждении дополнительного образования Дворце Творчества, недавно обследовала дошкольников на готовность к обучению в школе, после чего некоторые родители попросили поставить заключение в мед.карте, и тут я столкнулась со следующей проблемой — администрация учреждения, в котором я работаю против заполнения мной мед.карт, так как по мнению администрации это должен делать психолог в мед.учреждении, а таких психологов на весь город только два и попасть к ним крайне сложно, странное у нас государство…

  10. Юлия:

    Скажите пожалуйста можно ли пройти медосмотор перед зачислением ребенка в первый класс в другом городе (не по месту прописки).

  11. Евгений:

    А в городе Перми реализована электронная очередь на запись к врачам. Записаться можно по телефону, а также через интернет, ну и естественно в самих поликлиниках. Запись правда реализована не ко всем врачам, но надеюсь это временно. Еще начался проект «электронное направление». Для интересующися адрес сайта k-vrachu.ru

  12. Ирина:

    Здравствуйте! Вчера попытались оформить документ в школу, но не вышло, так как сказали, что необходима запись школьного психолога. А где его взять? В поликлинике такого нет, в садике тоже. Правомерно ли требование и как нам поступить?

    • Катерина:

      у нас такая же проблема. по закону психоневролог и школьный психолог- не обязательны!!!! но нам тоже не подписывают и хуже- в школе занимаемся подготовколй и проводит у нас школьный психолог-она отказывается подписывать карту, в саду нет, в полик нет. обратились в психодиспансер района- нам отказали.(сказали- мы не можем проверят вашего ребёнка-это нарушение прав ребёнка, уголовная статья!!!),обратились в центр педагогической психологии в районе. они тоже отказали подписать, проверить могут а подписывать не будут. далее опять в поликлинику-нам сказали пусть вам педиатр подпишет за психолога. вот так мы и мотаемся и все только посылают и посылают…… в итоге направили нас в платную клинику- пройти психолога. Я ПРИНЦИПИАЛЬНО ПЛАТИТЬ НЕ СТАНУ!!! В ЭТУ ШКОЛУ НАС ВЗЯТЬ ОБЯЗАНЫ ПО ЗАКОНУ-НАДО, Я ПОЙДУ В ДЕПАРТАМЕНТ И ДАЛЬШЕ. что за бред?- это им надо для отчётности, а мой ребёнок здоров!!!я платить деньги и возить деток по всему городу часами не стану.

  13. Александр:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, как поступить. У нас на 26 мая назначено уже родительское собрание в школе, на котором будут объявлять, кого приняли в первый класс, а кого нет. Дело в том, что школа требует до 26 мая сдать оригинал медицинской карты, но в детском саду выдают только копию карты и не хотят выдавать оригинал, так как ребенок летом будет продолжать посещать детсад. Говорят — не имеют права! Мы взяли у них копию и принесли ее в школу, но нас обязывают до 26 мая принести все-таки оригинал. То, что в саду не выдают карту, их это мало волнует. Требование о сдаче оригинала карты есть даже на официальном сайте школы. Как быть в этом случа? Какой-то замкнутый круг получается? Заранее благодарю за ответ.

    • Марина:

      Отстранить вашего ребенка от занятий в школе из за отсутствия у него медицинской карты не имеют права, точно так же как и требовать её. У нас законы есть.

      • Мария:

        подскажите пожалуйста, мой ребенок в этом году пошел в первый класс. И с конца сентября школа требует с нас медицинскую карту ребенка.Директор школы , учитель перешли на оскорбления , грозят отчислить ребенка из школы, не допустить до занятий, директор школы просто выгоняет нас уже из своего кабинета, отказывается вообще разговаривать на эту тему. Говорит если через неделю карту не принесете, я вас отчислю или переходите в другую школу. И о законе , где говорится что мед.карта не обязательна она и слышать не хочет. Что нам делать ?

  14. Ольга:

    Оформляем карту в дестком саду. Принесли справку от стоматолога, что есть кариес и требуется санация. Детский садик справку не принял, говорят нужна, что рот санирован. Я не могу так быстро заделать дырки в зубах у ребенка, очень он нервничает. Какое отношение дырка в зубах имеет к возможности учиться в первом классе?

  15. Татьяна:

    Добрый день! подскажите пожалуйста, подпишет ли заведующая ДШО мед карту, если мы не успеваем сделать манту к 1 апреля, так как на данное время ребенок болеет, а потом будет метоотвод 2 недели?И на какие законы можно сослаться, если вдруг заведущая откажется подписывать карту без манту? Спасибо.

  16. Марина:

    А я еще в книжном магазине видела медицинские карты продавались.

  17. Первоклашка:

    Анна, здравствуйте!

    Медицинские карты продаются в канцелярских магазинах.

    Иногда медицинские карты для будущих первоклассников покупает родительский комитет группы в детском саду из ранее собранных денег, поэтому может создастся обманчивое впечатление, что карточки выдаются бесплатно.

  18. Анна:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где можно получить мед. карту для первоклашки? Я понимаю что ее можно купить, но мне почему-то кажется, что ее должны выдавать бесплатно либо в детском саду, либо в поликлинике. На мой вопрос «где получить карту?» дет. сад отправляет в поликлинику, а там соответственно наоборот в садик….
    Спасибо.

  19. Первоклашка:

    Ситуация странная, существует стандартная форма медицинской карты. Именно этот документ и требуют школа при поступлении.
    Другой вопрос, если у вас часто болеющий ребенок, или у него есть хронические заболевания, то ребенка отправят на проверку в тубдиспансер. В этом случае вам с мужем придется сделать флюрографию.
    Если вас просят сдать кровь из вены и посетить гинеколога, то возможно, подозревают что-то вроде сифилиса, который передается бытовым путем.

  20. Мави:

    Хотела бы задать вопрос…
    Меня и мужа тоже заставляют сдать анализ крови (из вены), флюорографию,и пройти гинеколога. Правомерно ли это? Ведь мы оформляем в школу ребенка, а не сами идем туда. И фактически их должно интересовать именно его здоровье и допуск дается ему. Так как нам быть? Без этого отказываются подписывать допуск.

  21. Елена:

    Подскажите, а какое заключение ставят в карте «образовательное учреждение посещать может» или «к поступлению в школу готов»?

  22. annaliza73:

    я не делаю дочке прививок.
    Главное — от них правильно отказаться. Не просто «не хочу», а идете к иммунологу в районную поликлинику, пишете заявление, получаете определенного вида бумажку и несете ее в школу.
    Далее изымаете из школьной мед.карты прививочный сертификат. и не забудьте предупредить мед.персонал об ответственности за сделанные без вашего согласия прививки.
    ВСЕ!
    теоретически Вашего ребенка могут «попросить из школы» во время эпидемий. НО я вас умоляю, кто это будет в голове держать, что именно вашего надо высадить? На практике такого не было.
    Общая мысль — медикам плевать на вашего ребенка, главное правильно отказаться от прививок, что бы Вашего ребенка не было в плане прививок. Ежели они не выполняют план — за это мед.персонал лишают премии, и в этом случае начинаются неприятности. Если ваш ребенок не числится в этом плане — им наплевать.

    Единственное неудобство — это взятие справки из школы для лагеря. Вот тут мед. персонал начинает гадить — пытаются не дать справку вовремя, не написать там чего-то нужного и написать, то чего нет. Или говорят- не дадим справку, т.к. вы не делаете прививок. И тут им надо жестко объяснить, что они обслуживающий персонал, и требуете вы от них написать только про те прививки, которые сделаны.
    Ну вот как то так.
    __________________

  23. Варвара:

    Здравствуйте! И без прививок медицинскую карту заведующая подпишет (даже в случае добровольного письменного отказа от них), конечно с очень большим недовольством, но против Федеральных законов протестовать трудно. Пройденный этап.

  24. Первоклашка:

    Без сделанных прививок Вам не подпишут медицинскую карту для школы (подписать должна заведующая ДШО в поликлинике). В любом случае поликлиника будет спрашивать с мед.работников садика о не сделанных прививках.
    Если ситуация очень Вас беспокоит, можете задать вопрос о прививке заведующей ДШО, или сделать ее самостоятельно в поликлинике, и принести справку и запись в сертификате о прививках в садик.

  25. Татьяна:

    мы с семьей должны были поехать в южную страну на долго и переживая за здоровье я сделала детям прививку от желтой лихорадки . А на следующий день в саду объявили что будут делать на следующей неделе плановую прививку.Конечно я предупредила медсестру врач приходящий , что ребенку сделана прививка.они меня заверили что сделают прививку с другой группой в следующем месяце .Поездка наша растроилась.И так я уже 6 МЕСЯЦЕВ хожу напоминаю что моему ребенку не была сделана прививка и надо сделать.И мне отвечают тоже самое, группа у нас выпускная и в мае делали прививки в нашей группе моего ребенка опять не взяли, хотя я опять напоминала.Подскажите как быть как бороться с безобразием я это расцениваю как делание назло
    ребенку надо идти в школу

    • Катерина:

      добрый. всё просто- берёте ребёнка идете в поликлинику к педиатру и осмотри и направление на прививку. подписываете согласие на прививки и делаете. берёте у педиатра выписку с печатью- прививку сделана.

  26. Meriarty:

    Привет, скажите, какой плагин стоит, я так понимаю движек вордпресс, чтоб так облаго тегов стояло — это плагин какой, или сами правили ,сорри ,что не в тему, просто зашел по яндексу и увидел такую линковку, захотелось себе на блог так же сделать.

    • Первоклашка:

      Нет, это не плагин, это опция вордпресса. Просто каждой записи задавайте метки, и назначьте вывод тегов в требуемое место Вашего блога.

  27. Первоклашка:

    Да, зав. поликлиникой проверит, пройдены ли все специалисты, сделаны ли прививки, сданы ли необходимые анализы, и поставит свою подпись. Проходить врачей и сдавать анализы вы можете в любой клинике, а заверять придется в государственной. Вы же идете в государственную школу, поэтому все государственные школы принимают документы установленного образца.
    Думаю, что в частных школах все может быть иначе.

  28. Алена:

    Подскажите, пожалуйста: если карта оформлялась не в районной поликлинике, а по ДМС, законно ли требование мед.сестры школы заверить карту у зав. районной поликлиникой, за которой школа закреплена?

  29. Мама:

    А нас еще отправили к фтизиатру, как часто болеющего ребенка, и еще к детскому гинекологу — это всех девочек отправляли. В общем, даже если ребенок в садик ходит, то все равно по врачам набегаться придется, т.к. чтобы пройти фтизиатра всем взрослым членам семьи нужно сделать флюрографию, а ребенку анализ крови и мочи для фтизиатра.
    В общем все непросто…

  30. Первоклашка:

    Можно оформить медищинскую карту в коммерческом медицинском центре (чтобы сэкономить, можно придти туда с анализами, сданными в районной поликлинике).
    В противном случае «домашним» детям придется проходить всех специалистов самостоятельно, что конечно, сопряжено с известными трудностями 🙁

  31. Ольга:

    Помню, очередь за номерками приходилость занимать в 6 утра… Как представлю, что со вторым ребенком сейчас будет все то же самое — бросает в дрожь (дети «домашние»). Суть всего медосмотра сводится к нужным записям нужных специалистов, так почему нельзя организовать его по типу шоферской комиссии, а проблемы свои мы и так хорошо знаем.

    • Катерина:

      Всё просто. комиссии есть. но они рассчитаны на садики. к ним все специалисты «почти все» приходили и всем автоматом одно и то же писали))) домашних деток 10%. и 90 % садовских. конечно никто помогать домашним не хочет. хуже того и в саду-если болеешь когда врач пришла, загноят. сорри за слово такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *