Не пойду больше в школу!


Не пойду в школуЕсли ребенок сказал такое, прежде всего, не спешите хвататься за валерьянку или за ремень. Успокойтесь сами, а потом постарайтесь выяснить, какие у вашего первоклашки возникли проблемы. Для начала поговорите с самим ребенком. Чтобы «разговорить» молчуна, не ограничивайтесь вопросами, на которые можно дать лишь однозначный ответ (да или нет). Не задавайте вопросов типа: «Понравилось ли тебе сегодня в школе?», потому что они заводят разговор в тупик. Ваш вопрос должен предполагать развернутый ответ: «Кто сидит с тобой за партой? Чем вы занимались на переменах?», «О чем рассказывала Татьяна Петровна на уроке природоведения?», «С кем ты подружился в школе?»

Отличный способ получения информации — игра. Вернитесь к недавним дошкольным временам, когда игра была для вашего малыша главным способом познания мира. Вместе с ребенком рассадите по «партам» плюшевых зверей или кукол, попросите его играть за какого-нибудь ученика, пытаясь максимально точно воссоздать атмосферу настоящей школы. Потом можно поменяться ролями: пусть ваш первоклашка играет за учителя, а вы — за ученика. Обратите внимание на то, с какой интонацией говорит игрушечный учитель, как он обращается к ученикам. Если ребенок играет за ученика, имейте в виду – он, скорее всего, изображает либо себя, либо идеальный образ, которому он изо всех сил хочет соответствовать. Такая ролевая игра поможет вам очень много понять в школьной ситуации — больше, чем все разговоры вместе взятые.

Не спешите обвинять малыша в школьных проблемах — дескать, сам виноват. Если ребенок не почувствует сейчас вашей поддержки, сочувствия и понимания, основы мироздания для него пошатнутся. Представьте себе – у него не будет НИ ОДНОГО человека, который поймет его и примет таким, какой он есть!

Не лишним будет и поговорить с учительницей вашего ребенка. Спокойно, без аффекта постарайтесь выяснить, в чем заключается проблема, попросите совета, который потом вы спокойно сможете обдумать дома.

Источник
http://medportal.ru/enc/parentschildren/5-7/12/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *