Как выбрать школьный портфель


Школьный портфельУдобный или красивый?

Наверное, не требует долгих объяснений, что ежедневное ношение портфеля на одном плече способствует формированию неправильной осанки. Регулярная асимметричная нагрузка на неокрепший позвоночник чревата неприятностями на всю дальнейшую жизнь. А вот ношение же книг и прочих ученических принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, к тому же освобождает руки.

При выборе ранца рекомендуем обратить внимание не только на то, насколько он красив и ярок, но и на многие другие его качества. Для изготовления ранцев, как правило, используются различные кожзаменители или синтетические ткани. Эти материалы должны быть легкими, прочными, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, удобным для очистки. Для наших холодных зим важно еще и такое качество, как морозоустойчивость. Иначе при минусе на градуснике он затвердеет и сам будет напоминать ледяную корку. Чаще всего таким недостатком страдают рюкзаки и сумки, которые привозят к нам из стран, где лето круглый год.

Ранец может быть изготовлен без подкладки или с подкладкой. В последнем случае подкладка должна быть выполнена из легко моющегося материала. Очень важно, чтобы задняя стенка ранца и особенно рюкзачка была уплотнена, хорошо прилегала к спине, «держала» позвоночник, не давая ему возможности искривляться.

Плечевые ремни должны регулироваться по длине. Чтобы они не врезались при носке, их ширина в верхней части должна быть не менее 3,5–4,0 см. Один из них должен иметь разъем, облегчающий надевание и снимание ранца.

Более 40% детей приходят в школу с нарушениями осанки, а за годы учебы этот процент удваивается. Правильная осанка начинает формироваться с первых лет жизни. Но наиболее важный период – с 4 до 10 лет, когда быстрыми темпами формируются механизмы, обеспечивающие вертикальную позу.

Юные силачи

Мы знаем, что даже крохам первоклашкам приходится нести немалые для их возраста тяжести: учебники, тетради, альбомы, спортивную форму, сменную обувь и многое другое. Поэтому при выборе ранца обратите внимание на такой важный показатель, как вес. Он не должен быть больше 700 грамм. К нам часто обращаются родители, бабушки и дедушки, обеспокоенные неподъемными по весу портфелями и ранцами своих детей и внуков, с вопросом о том, каким же должен быть вес учебников. Специальными исследованиями регламентирован вес учебников из расчета на один учебный день в комплекте с письменными принадлежностями. Для учащихся начальных классов он не должен превышать

2–2,5 кг, средних классов – не более 3,5 кг, старшеклассников – до 4,5 кг. Для того чтобы определить вес ранца с учебниками, в каждом конкретном случае с учетом индивидуальных физических возможностей ребенка правомерно использовать и такой подход: с физиологической точки зрения вес ранца с учебниками не должен превышать 10% массы его владельца.

Проблема превышения веса школьных ранцев и профилактики ортопедических (нарушения осанки, сколиозы, уплощение стопы и плоскостопие и др.) и сердечно-сосудистых нарушений у учащихся, в первую очередь начальных классов, может быть решена в школе несколькими путями. Во-первых, необходимо изыскать возможность (особенно в начальной школе) использования двух комплектов учебников (один для школы и один для дома). Во-вторых, при составлении учебного расписания учитывать гигиенические требования к весу ежедневных учебных комплектов. В третьих, организовать хранение принадлежностей для уроков труда, изобразительного искусства, сменной обуви, спортивного инвентаря и т.п. в помещении школы.

Все рюкзаки и портфели должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат), подтверждающее безопасность для здоровья ребенка тех материалов, из которых они изготовлены.

Марина СТЕПАНОВА, д.м.н., НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН
http://www.nanya.ru/beta/articles/39729.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *