Первоклашка за партой и дома


Первоклашка за партой и дома Волнующий и торжественный момент —  ребенок пошел в школу. Все домочадцы вместе с малышом готовились к этому знаменательному событию: учили его считать, знакомили с буквами —  для того, чтобы ребенку было легче войти в новый ритм жизни.

Учебные программы насыщенны и требуют сосредоточенной умственной работы. Старый и надежный способ поддержания здоровья здесь —  четкий режим дня. Нагрузка на первоклашку должна быть посильной и чередоваться с грамотным активным отдыхом. Если ребенок изо дня в день ложится спать и просыпается утром в одно и то же время, обедает сразу после возвращения с уроков, садится делать уроки после прогулки, то ему легче учиться распределять время, включаться в работу и выполнять ее за более короткое время. День первоклашки нужно насытить и интеллектуальными занятиями, и подвижными играми на свежем воздухе. А потребность в сне у детей 6-7 лет составляет 10-11 часов.

Частое недосыпание —  одна из причин переутомления и даже неврозов у школьников. Не отдохнувшие как следует дети становятся легковозбудимыми, часто отвлекаются, не могут сосредоточиться, неадекватно реагируют на замечания.  Всем первоклассникам рекомендуется спать больше, чем детям, адаптированным к систематической учебной нагрузке. Поэтому можно и даже нужно продлить детсадовскую практику тихого часа. Физиологами доказано, дневной сон восстанавливает работоспособность организма лучше, чем любой другой вид отдыха.

В режиме дня обязательно предусмотрите утреннюю гимнастику, а также прогулки от 2 до 3,5 часов (включая дорогу в школу и обратно).  Прогулка после обеда или тихого часа тонизирует. Активный отдых на воздухе улучшает вентиляцию легких, повышает содержание кислорода в крови, нормализует состояние нервной системы.

Правильно обустройте рабочее место школьника дома. Предпочтительная высота стола —  на 2-3 сантиметра выше локтя стоящего ребенка. Приучите его усаживаться как можно глубже, чувствуя опору каждой точкой позвоночника. Между грудью и краем стола должно быть расстояние, равное ширине кисти ребенка. Идеально, если под столом есть перекладина для ног, благодаря которой разгружается спина. Если ее нет, можно использовать скамеечку.

Чтобы сохранить осанку, первокласснику лучше носить ранец за плечами, его оптимальный вес —  1,5-2 кг. А вот портфель в одной руке вызывает невольное перекашивание верхнего плечевого пояса и может привести к искривлению позвоночника. Чтобы не стать близоруким, для письменного стола требуется верхнее освещение и настольная лампа мощностью не меньше 100 Ватт. При приготовлении уроков через каждые полчаса полезно делать 10-минутные паузы. В это время можно выполнить упражнения для глаз —  переводить взгляд с близких на дальние предметы, смотреть вдаль и вверх, совершать круговые движения глазами. Естественный (дневной) свет на письменный стол должен падать слева.
Если малыш сумеет управлять своим временем, с помощью родителей научится с детства заботиться о своем здоровье, то в будущем ему будет намного легче —  и в карьере, и в жизни вообще.

Алла ПЕТРОВА, врач-педиатр МУЗ «ГДБ №3»
http://gov.cap.ru/list4/publication/rec.aspx?gov_id=81&pos=130&id=134489

2 комментария

  1. Первоклашка:

    Возможно все 🙂
    О каких аспектах жизни первоклассника Вы бы хотели увидеть продолжение?

  2. rzikov:

    а будет ли продолжение данного материала? а то мне кажется, что он немного не закончен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *