Что такое УМК


Процесс обучения в начальной школе строится по выбранной учителем образовательной программе. Образовательные программы на официальном языке называют учебно-методическим комплектом (УМК).

В современном начальном образовании России существуют учебно-методические комплекты (УМК):

  • системы развивающего обучения Д.Б.Эльконина- В.В.Давыдова;
    система общего развития Л.В.Занкова;
    образовательная система «Школа 2100»;
  • «Начальная школа 21 века»;
  • «Гармония»;
  • «Перспективная начальная школа»;
  • «Планета знаний»;
  • «Школа России» и др.

Учитель вправе выбрать УМК только в соответствии с той образовательной программой, которая утверждена в образовательном учреждении. (Согласно статьям 32 и 55 Закона РФ «Об образовании»). Выбирая какую-то программу за основу, педагог следует ей все четыре года.

2 комментария

  1. Первоклашка:

    Все программы соответствуют единому федеральному образовательному стандарту. Но в любом случае переход из класса в класс, или, тем более, из школы в школу, всегда очень труден. И еще неизвестно, что сложнее, менять программу, или учителя…

  2. Ольга:

    Все образовательные программы, безусловно, замечательные. Выбор есть. Но вот практический вопрос: если ребенку по каким-то причинам придется поменять школу, легко ли он сможет перейти с обучения по одной системе на другую? Соответствует ли объем знаний, полученных по одной программе, знаниям, полученным по другой на одной и той же ступени обучения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *