Как узнать, готов ли ребенок к школе?


Готов ли ваш ребенок к школеМногие родители пребывают в сомнениях, во сколько лет отдавать ребенка в школу. В 6 или в 7 лет? Вопрос обычно легко решается, если на момент наступления 1 сентября ребенку только-только исполнилось, или скоро исполнится 7 лет. А как быть «зимним» детям, которые могут пойти в школу и в 6,5 и в 7,5 лет? По закону, сейчас идти в школу может ребенок, если на 1 сентября ему исполнилось 6,5 лет. Правда, есть дети, которых отдали в школу когда им еще не исполнилось и 6-ти лет, а есть те, которые пошли почти в 8.

Ситуации в жизни бывают разными. Кто-то спешит, и идет раньше, или наоборот ждет, чтобы попасть к выбранному учителю, когда тот набирает первоклашек. Кто-то находит другие аргументы.

Какие только доводы не приводят родители:

  • у меня мальчик, ему в армию, пусть идет в 6 — будет год на поступление в институт;
  • зачем лишать ребенка детства — пусть идет в 7,5;
  • да разве можно так поздно идти, он у меня уже читать умеет, ему скучно в 1 классе будет;
  • он  у меня и так рослый (маленький), будет в 1 классе самым большим (маленьким).

Еще есть мнение, что отдавать ребенка в школу можно тогда, когда у него вырастут «шестерки» — коренные зубы. Это означает, что костная ткань ребенка достаточно окрепла, в организме хватает кальция, и позвоночник готов к повышенным нагрузкам, которые неизбежны в школе.

Во всех этих доводах есть разумное зерно, но пежде всего нужно ориентироваться на психологическую готовность ребенка, на зрелость его нервной системы.

Ведь затруднения в учебе могут возникать не только из-за того, что ребенок не понимает какой-то предмет, что плохой учитель,  а из-за неусидчивости и невнимательности. И это не шалость с его стороны, а психологическая незрелость, возникающая в результате несформированности определенных психических процессов.

Задача родителей — развить эти психические процессы к школе, чтобы ребенок был подготовлен к новым событиям в своей жизни. А проверить готовность к школе помогают всевозможные тесты, от которых мы поговорим чуть позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *