Письменный стол для первоклассника


Письменный стол для первоклассникаПо данным Министерства здравоохранения, больше половины детей в процессе обучения вместе со знаниями приобретают нарушения осанки, близорукость или другие малоприятные «приложения». И это не удивительно.

Неокрепший позвоночник испытывает колоссальную нагрузку. Обратите внимание на осанку своего ребенка. Как он сидит за столом? Прямая ли у него спина? Где находятся локти? На каком расстоянии от тетради он держит голову?

Можно бесконечно одергивать ребенка словами «сядь прямо!».  Можно и нужно укреплять мышечный корсет. Но также необходимо обеспечить рабочее место ребенка в соответствии с его физиологическими потребностями.

Один из самых важных моментов для сохранения правильной осанки — подбор высоты письменного стола и стула. Определяется это просто — если ребенок сидит на стуле правильно, то есть спиной касается спинки, а подколенными чашечками не касается края сиденья, ноги твердо стоят на полу, а колени согнуты под прямым углом — стул подходит. Угол больше прямого, край сиденья упирается под коленки, а чтоб опереться на спинку, нужно откинуться назад? Стул велик. Колени согнуты под острым углом — стул маловат.

Чтобы определить нужную высоту письменного стола, нужно измерить расстояние от столешницы до локтя свободно опущенной руки сидящего за ним ребенка — локоть должен быть ниже на 5-6 сантиметров. Например, для ребенка ростом 110-119 см нужен стол высотой 52 см, а стул — 32 см. Ребенок растет, и вместе с ним «растут» его письменный стол и стул. Можно покупать новые каждый год, но это довольно приличные расходы: цены на письменные столы стартуют с цифр 1500-1700 рублей. Несколько дороже мебель, которая будет расти вместе с ребенком, то есть регулирующаяся по высоте. Ее выбор сейчас довольно широк, цены на письменный стол начинаются где-то от 25 и до 55 тысяч рублей. Стул с регулирующейся высотой и глубиной сидения стоит 1100 — 15 000 рублей. Но эти расходы — один раз и на все время обучения. К тому же регулирующиеся столы-парты не только умеют расти, но имеют один или несколько вариантов наклонов столешницы, а работать за наклонным столом гораздо удобнее и правильнее для сохранения осанки.

7 comments

  1. Игорь:

    Растущий стол и стул стоит (стоил когда покупали) 8 тыс. Используем уже три года, никаких проблем, кроме одной, треснуло сиденье у стула, но его поменяли по гарантии, сказали что оно бракованное было. Больше с ним проблем не было. И еще самый плюс в том что у стола регулируется столешница под углом, ребенку не приходитс наклоняться к столу. Теперь думаем еще тумбу купить у них же (http://www.partadami.ru/shop/tumby_i_stellazhi/tyv01.php), там пенал есть, удобно складывать карандаши и ручки, но дорого, как половина стола стоит.

    Нашли обычные тумбы по 2 тыс в иетнерет магазине. Можно самому как-нить сделать такой пенал?

  2. Алексей:

    Вы живьём видели эти парты за 1500 руб?
    без слез не взглянешь…
    не забывайте что вы еще предмет интерьера покупаете, на долгое время.
    у меня немецкая парта Молл. Актуальна до сих пор, хотя брал в 2008

  3. Владимир:

    Не дезинформируйте людей, цены на растущие столы начинаются от 5-6 т.р. И это очень неплохие столы уверяю вас, купил своей первоклашке :) Например у Дэми самая дорога парта стоит 16 т.р. А есть еще LIBAO, Бюрократ и т.д. Вы бы прежде чем писать пару запросов в гугле\яндексе сделали :)
    Кстати по всем рекомендациям крутящиеся кресла детям не подходят, нужно искать варианты растущих стульев типа такого: http://www.dami-mebel.ru/sut01.html

  4. Лариса, договорились,
    в следующем посте обсудим достоинства «не растущих» столов для школьников :)

  5. Лариса:

    Я не сравниваю «растущие» и «не растущие» столы, это пытались сделать Вы. Я же только указала на ошибочность Ваших аргументов.
    Автору следует быть объективным и излагать только факты, а не агитировать родителей за определенный вариант. Если Вы пишите о преимуществах «растущего» варианта, то надо упомянуть и о достоинствах «не растущей» мебели.

  6. Мне кажется, что нельзя сравнивать только стоимость одного «растущего» и нескольких «не растущих» столов…
    Каждый год тратить время на поиск и подбор нужного стола, заниматься доставкой купленного, и утилизацией старого стола — это не каждый может себе позволить. Иногда время — тоже деньги, поэтому каждый решает, что он может себе позволить — потратить больше денег, или потратить больше времени.

  7. Лариса:

    Информация в последнем абзаце о том, как определить правильную высоту стула и стола, очень полезна. А вот последующие рассуждения и советы о том, какую мебель выгоднее приобретать, я бы пересмотрела или вовсе удалила бы как некорректные, уж извините.

    Согласно статье «не растущие» письменные столы стоят 1500-1700р. Даже если каждый учебный год покупать новый стол под новый рост ребенка, то получится соответственно 15-17 т.р. за весь период обучения. Ну округлим до 20-ти тысяч с учетом инфляции. А «растущий» стол стоит от 25-ти и до 55-ти тысяч, так какой же вариант дешевле?
    Что касается удобства и правильности, то не только «растущие» столы и парты имеют несколько вариантов наклона столешницы, есть и обычные столы-парты с подобной функцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *