Ортопедический портфель для первоклассника


Что такое ортопедический портфель, или ортопедический рюкзак? Давайте разберемся, чем он принципиально отличается от обычной школьной сумки, или обычного портфеля.

Ортопедический портфель1 — в хорошем ранце ручка выполнена так, что ребенку неудобно носить портфель в руке, и он вынужден надевать его на спину (а мы помним, что тяжелый портфель нужно носить на спине, причем на двух лямках, чтобы не создавать ассиметричную нагрузку на позвоночник).

2 — лямки не уже 4–8 см с мягкими «подушечками» (чтобы уменьшить давление рюкзака на плечи). Они должны регулироваться по длине, чтобы ранец можно было надеть и на летнюю, и на зимнюю одежду.

3 — мягкие, дышащие подушки на спинке ортопедического рюкзака не дадут вспотеть спине ребенка, смягчат давление рюкзака на спину.

4 — жесткий каркас рюкзака (внутри – алюминиевая рама) не даст  портфелю перекашиваться в разные стороны, вес рюкзака равномерно распределится по спине ребенка. К тому же если ребенок поставит ранец на землю, он не упадет, как это обычно бывает с мягкими рюкзаками.

5 — жесткое, моющееся дно не истреплется раньше времени, его можно мыть, а портфель ставить куда угодно, не боясь, что он упадет, испачкается или промокнет.

6 — светоотражающие элементы являются необходимым элементом безопасности ребенка в темное время.

Все вышеперечисленное, конечно, является важными достоинствами, которые отличают ортопедический портфель от обычного. Какие же недостатки у ортопедических ранцев?

На мой взгляд, главный недостаток — это большой вес таких портфелей. Вам повезет, если вы найдете ранец весом 800 г. Обычно такие рюкзаки весят 1200-1400 г. А еще добавьте вес тетрадей, учебников, сменной обуви, спортивной формы, пенала, завтрака, ключей, телефона, игрушки, и еще всякой мелочи, которую первоклассник потащит в школу. Представили? Получится около 3-4 кг… Ну, и конечно цена. В среднем, такой ортопедический портфель может стоить от 2 000 до 8 000 рублей.

Покупать или нет ортопедический рюкзак? Решать родителям. Если ребенка до школы провожают родители, и сами несут его портфель, то наверное, не нужно, а если ребенку придется самому много носить свой портфель, тогда надо примерять, и искать рюкзак, подходящий именно вашему ребенку.

5 комментариев

  1. lubimka:

    Хотела бы добавить немного о качестве ранцев, вот здесь очень хорошо описано http://derdiedasbags.ru/kachestvo.html

  2. Юлия:

    Вот есть сайт по немецким ранцам SCOUT http://www.scoutbags.ru, там есть раздел «где купить». Еще вот такой сайт есть http://www.ergokanc.ru, там есть информация по ранцам DerDieDas. На мой взгляд, это лучшее, что можно купить у нас в стране.

  3. Юрий:

    дайте хоть одну ссылку где можно купить!

  4. Katerina:

    Spasibo bolshoe! O4en cennaja informacija!!!

  5. Мама:

    Советую покупать все для школы не в конце августа, а заранее, т.к. потом цены взлетят, и будут толпы народу…
    Спокойно, весной, выберите рюкзак, школьную канцелярию, а покупку формы и обуви, конечно, придется оставить на конец августа, потому что ребенок за лето сильно вырастет 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *