О программе «Школа России»


Программа "Школа России"«Школа России» создается в России и для России. Это национальная программа образования, название которой является качественной характеристикой. Главную идею программы можно сформулировать следующим образом: школа России должна стать школой духовно-нравственного развития. Именно такая школа будет достойна России.

В принципе, мы все когда-то учились по этой программе, может быть за последние годы она претерпела назначительные изменения. Но суть осталась прежней.

Вот, что пишут на официальном сайте программы.

  1. Учебно-методический комплект «Школа России» сориентирован на личностно-развивающее образование младших школьников.
  2. Программы и учебники комплекта обеспечивают граждански-ориентированное образование младших школьников.
  3. Комплект обеспечивает глобально-ориентированное образование младших школьников.
  4. Комплект «Школа России» обеспечивает экоадекватное образование младших школьников.

Программа “Школа России” считается традиционной, большинство детей осваивают её без каких-либо проблем.

26 комментариев

  1. Оксана:

    Простите, а те, кто ратуют за «более сильную математику» — реально планируют, что ребенок станет второй Софьей Ковалевской? То есть, прочат ребенка в математики в будущем? В жизни на кой она нужна, «сильная математика»? Если что, у меня две вышки, один диплом — красный, технический. Наелась этой высшей математики по самое не могу — хоть бы где нибудь она мне пригодилась, в жизни или в работе…По мне так важнее здоровые нервы и нормальная самооценка ребенка.

  2. Елена:

    У нас ребенок заканчивает 1ый класс по программе «Школа России» . Кроме взрыва эмоций и негодования данная программа не вызывает. Наверно остальные «еще лучше». Интересно, некоторые пишут, что дети делали все самостоятельно. По окружающему миру они сами распечатывали фото и подписывали для этих дурацких проектов?Что-то я сомневаюсь. А задания по литературному чтению вообще вгоняют в ступор. Если их выполнять как написано, то весь вечер и половину ночи будешь рисовать, клеить, придумывать, писать литературные шедевры и тд. БРЕД!!! Ребенку бы научиться писать аккуратно и считать. А вот этому как раз мало уделяется времени, по крайней мере результат не впечатляет. Однозначно, программа нацелена на занятия с родителями. А если детей 3? Тогда можно не работать, не готовить , не убирать, а жить с ребенком за столом с этими учебниками… Подскажите, а где можно пожаловаться на саму программу » Школа России», авторам написать?

  3. ольга:

    господа, которым «нравится» программа «школа россии», вы родственники авторов или сами авторы под выдуманными именами? или вам заплатили? какая логика, какая последовательность, какая близость к советской школе? нас действительно УЧИЛИ от простого к сложному. а здесь полный идиотизм — сегодня одно, завтра другое, правила в полстраницы. ничего не отрабатывается и не закрепляется. учителя просто «наблюдают» как дети с помощью родителей барахтаются в этом дерьме. согласно с теми, у чьих детей уже отбили желание учиться и привили только ненависть к школе.

  4. татьяна:

    к сожалению вижу, что и в этой программе не присутствует высокий профессионализм. У Плешакова в учебнике Государственная дума написана с маленькой буквы. У Горецкого вопрос к ученику : Был ли ты в нем? Расскажи (В Питере — стр.78) И что родитель должен объяснить первокласснику? Почему семья не ездила в Питер? Или московская и питерская профессура думает, что вся Россия может финансово потянуть такие поездки? 80% детей НЕ были в Питере, и зачем тогда это задание? Что они должны рассказать?

  5. Татьяна:

    Самая слабая и отвратительная программа, которая не только не учит ребенка работать, она наоборот отбивает ему, желание учится. Эта программа идеально подходит для родителей, которые целый день на работе, а ребенок постигает школьные азы самостоятельно. Для сильных детей это не обучение, а мучение. Программа растянутая и не интересная. Детям думать не надо совершено. Короче — программа «Школа России» — это бюджетный, убогий вариант обучения в стандартной школе. Вроде и учат и одновременно ни чего толком ребенок не узнает. Интересно, если бы Путина обучали по этой программе, он стал бы тем, кем стал????

    • татьяна:

      А сильные дети у вас это дети, за которых учатся родители, которые не работают? Почему я должна приходить с работы и во вторую смену работать за учителя, который з/п получает? Сложно (а сложно в силу того, что дают инфу не по возрасту) не значит — умно! Не надо школу России сравнивать с ПЕДЕРСОН и пр. мутантами. Издевайтесь над своими детьми, а сюда не лезьте.

      • Наталья:

        Согласна с Вами… Наша семья уже своё здоровье угробило! С работы приходишь уставшим и сидишь потом с ребёнком 3-4 часа объясняешь математику, русский и т.д…. Итог — слёзы, истерика у ребёнка. Мой сын в 4 классе, учится по программе 2100. Программу ребенок не освоил категорически! На сегодня возникла проблема — теперь он вообще не хочет учиться! У всех детей разное восприятие и равнять всех под одну гребёнку нельзя. А теперь посмотрите закон «Об образовании», если внимательно его изучить, то в итоге получается, что учитель и не обязан учить ребёнка. В таком случае, зачем проводить еженедельные проверочные, самостоятельные, контрольные работы? Уважаемые школы, вы кого проверяете — детей, родителей или учителей? Я понимаю — система образования так устроена, но в итоге — из школ выходят — покорное быдло! И это моя оценка вам, уважаемые «просветители». А мне лично не надо доказывать как «прекрасна нынешняя система образования», уверена, это не так, я училась в советские времена, училась с удовольствием, учителя нам давали и нравственные уроки, я одновременно ходила и в спортивные секции и т.д… и школу покидала со слезами на глазах, жалея о расставании. Я не обвиняю учителей, сама система ломает наших детей…

        • Инга:

          Программа 2100 замечательная. Сама занималась по ней без помощи родителей или кого-либо, и нет, глаз не дергается и сумасшедшей не стала. Детей воспитывать надо просто, прививать любовь к учебе. А когда вы сидите и сами цокаете над программой и говорите при ребенке о том, что ужас какие учителя и какая школа плохая, дети слушают вас и копируют. НАЧНИТЕ С СЕБЯ! Последнее время наш народ только и делает, что жалуется на систему образования.
          Не знаю как сейчас с программами, но 2100 шикарная программа.

      • ольга:

        с вами абсолютно согласна. я вот на выслуге (сама бывший учитель), но тоже не хочу за учителей своих детей работать. впечатление такое, что д\з задают не детям, а родителям.

      • НИНА:

        Я с вами полностью согласна. программа для теток с 1 по 4 класс. У нас сейчас программа Гармония, вот это скажу я вам жуткая программка….никак не дождёмся когда её сменят….только со следующего класса..

    • Настасья:

      «Школа России»- это та программа, по которой учились в советской школе, немного измененная под современный стандарты, компьютеризация и новые сведения. И Путин В.В. как раз таки учился по ЭТОЙ (аналогичной программе, математика Моро и тп.)В то время не было навороченных Петерсонов, Аргинских и тп. Отсюда вывод — эта программа дает знания и растит сильных личностей!

      • Ольга:

        Почитала учебник за 2 класс школа России, эта программа не имеет ничего общего с советскими учебниками. Упражнений толком нет, вопросы больше относящиеся к пониманию текста, а не к грамматике русского языка. Очень разочарована. Я не думала, что все так плохо. В ужасе от того, что большинство детей учатся по этой программе. Хотя слышала, что остальные еще хуже.

      • Екатерина:

        Когда Путин учился никаких Моро и в помине не было. И транскрипцию слова в первом классе не разбирали. От того и грамотно писали. И ответов «для справки» в учебниках не было. Самим думать приходилось, а не готовые ответы подставлять.
        Я открыла азбуку, а там картинка с вопросом, чем девочка занимается. И ответы: чтение или ГОВОРЕНИЕ. Такого слова то в русском языке не было. Это в английском глаголы с ing- овыми окончаниями.
        Такое впечатление что «ШР» это как раз не Российская программа, а Американская.

    • ольга:

      а для несильных это что?

  6. Екатерина:

    Сын учится по программе «Школа России». Я очень довольна! Все понятно и последовательно. Намерено записывались именно на эту программу. Из всех ближайших школ, только в одной и только в одном классе по ней преподают!

  7. Юлия:

    Уважаемые родители! Две мои дочери отучились по программе Школа России. Сын «попал» на программу Школа 2100. Если у кого-то есть сомнения….выбирайте Школа России. Какая же грамотная, логичная, последовательная программа. Она доступна детям и родителям. Девочек я «контролировала», вернее помогала им только в 1 классе. Дети сами работают по учебникам и тетрадям. Родителям не надо думать, как донести материал до ребёнка, какую хитрую тропинку выбрать, как завернуть, чтобы потом вывернуть, да ещё и самому не запутаться…Вот чего хлебнули с программой 2100.Сравниваю тетради детей. Все три комплекта за 1 класс лежат на столе….Мне очень жаль, что с сыном мы потеряли год. По развитию, грамотности, восприятию материала и подготовки в школу они были одинаковы на момент поступления в 1 класс….С сыном мы упустили уже многое…Писать не научили, словарные слова не знаем, их просто толком не изучали….каша в голове по математике, литературное чтение….это кошмар….И смотрю на прописи девочек….Да, начинали с палочек и кружочков…А что в этом плохого?…Всё учили постепенно, аккуратно, всё «осталось» в голове…Благополучно сдаём экзамены…После начальной школы , дети из класса «Школа России» поступили в физико-математическую школу-5 человек. Спасибо всем, кто создал эту программу, кто работает с ней и дальше. Когда можешь сравнить программы не по отзыву, а сам со своими детьми, вот тогда и пишешь, нет, кричишь-не надо такого выбора программ!!!!!!Или пусть они проходят тщательную проверку, и не временем и детьми, когда будет уже поздно!!!!!! Обратите внимание люди, от которых это зависит!!!!!!

  8. Эльвира:

    Самая лучшая,самая продуманная,самая адекватная программа!Моро, Рамзаева (зачем- то на Зеленину поменяли), Плешаков.Огромное спасибо вам, дорогие авторы!

    • Лина:

      Присоединяюсь!

    • Галина:

      Программа продумана и адаптирована для детей. Всё логично. связано друг с другом. Новые темы вводятся с предварительной подготовкой, достаточно времени на закрепление. Учитель имеет возможность учитывать уровень класса и давать более сложные задания, если необходимо. Большинство детей чувствуют себя успешными по этой программе. Математика ни в коем случае не слабая, дети отрабатывают все навыки и счёта и решения задач и уравнений. Много геометрического материала. Темы формулируются чётко, есть все правила, памятки. И если ребёнок, его родители и учитель адекватны, то всё идёт отлично. А в 5 классе всё равно все идут по одним и тем же программам. (Я не имею ввиду специализированные школы, там другие, более жёсткие требования и действительно не всем это надо по разным причинам)

  9. Рина:

    В первом классе нужно делать доклады. А кто их делает? Родители. Дети домой пятёрку несут. Спрашивается, кто получил пятёрку? Папа с мамой или ребёнок?

  10. Папа:

    Из всех существующих сегодня программ, Школа России — самая близкая к тому, что было в Советском Союзе. Особенно по математике.
    Естественно, она не совпадает 100%. По русскому добавлено много теории (особенно, после переиздания Рамзаевой, когда с 1 тома перешли на 2). Природоведение — программа другая. Материал рассчитан на 4 года, а не на 3.
    Не сказал бы, что труднее. Особенно, если учесть, что возраст сдвинулся не на год раньше, а на полгода (раньше на 1 сентября было положено 7 лет, а сейчас — 6.5). Многие дети идут в том же возрасте, что и мы шли — в 7 — 7.5 лет.
    Мы всю таблицу умножения проходили во 2 классе, по Моро во 2 только начинают, а сама таблица идет в 3 классе. И т.д. и т.п.
    Изменился подход к русскому языку: у нас был упор на практические навыки, а сейчас многое из теории 5 класса опустили в начальную школу. Это создает видимость сложности.
    Программа бывшего 4 класса по русскому языку (СССР) изменилась крайне мало, используется до сих пор, только поднялась на класс старше — стала 5м классом.

  11. Первоклашка:

    Добрый день, Марина!
    Спасибо за вопрос, постараемся в ближайшее время подготовить подборку по этой теме. Следите за обновлениям 🙂

  12. Марина:

    Мне бы очень хотелось посмотреть содержание учебников по чтению. Что будут проходить дети? Причем, сравнить учебники разных систем. Если это возможно, конечно. Спасибо.

  13. Мамина дочка:

    Мы учимся по этой программе. Очень слабая математика.
    Хотелось бы перейти в более сильную школу, даже не представляю, как это сделать после нашей математики…

    У меня ребенок далеко не отличник.
    Ей бывает сложно ШР, но нельзя же так расхолаживать.
    10 летние дети, а всё в пределах 100 считают. И задачи: На 5 больше или в 3 раза меньше. В одно действие. Эдак и мозги атрофируются нафик…
    Дочка ни разу не математик, но даже у неё 5!

    Оно мне надо, бегать, искать дополнительную литературу, давать дома задания? Выслушивать, что «это мы не проходили!» «так мы не делали!» И тратить время, которого и так не хватает?
    Я не работаю, а что делать остальным мамам, которые работают и не могут подтягивать до «среднестатического» уровня самостоятельно?

    С удивлением узнать в 5 классе, что ребенок 4 года балду гонял и нифига не знает? Нанимать репетиторов..?

    К русскому претензий нет.
    Природу за предмет не считаю. Плешаков — сказки для младенцев.

    • Света:

      Аналогичная ситуация. Дополнительно даю задания по математике, соответствующие 4 классу, а в результате слышу, что эту тему не проходили. Помимо этого, в конце обучения во 2 классе 2 месяца были без классного учителя, в результате пришла в апреле новая учительница и начала по программе спрашивать, а дети отстали от программы из-за частого смена педагога за прошедшие 2 месяца. Наняли мы репетитора, чтобы программу догнать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *