Ювенальная юстиция — что это такое?


8 ноября 2011 г. в России введена ювенальная юстиция.
Закон, который её ввел — ФЗ № 264736-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка».

В России различают ювенальную юстицию в широком и узком смысле слова:

  • в узком смысле — это специализированная ветвь судебной системы;
  • в широком смысле — это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных и др. процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и не государственных органов, учреждений и организаций.

А под системой ювенальной юстиции (ювенальной системой) в России понимается теоретико-правовая конструкция, включающая комплекс механизмов, нацеленных на реализацию и обеспечение на основе установленных законом процедур прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего и реализующихся в рамках деятельности специализированных служб и учреждений ювенального профиля. В системе ювенальной юстиции центральное место отведено ювенальной юстиции.

7 комментариев

  1. evavsegda:

    Люди — не спите!Враг уже не рядом, он уже в вашей кровати, за вашим столом… А вы все сериалы смотрите… безумие.

  2. скромная:

    Я против ювенальной юстиции.
    Опять Россия оглядывается на Европу, заимствует у них то, что нам не нужно и не подходит нашей правовой системе.
    Я не понимаю, почему международная общественность оказывает такое активное влияние на Россию, почему они считают нужным навязывать нам свои понятия о воспитании детей. Тем более, во многих этих странах разрешены однополые браки, легализованы наркотики и проституция. И эти люди хотят навязать нам свои правила воспитания детей.
    Ребенка могут забрать из семьи, если она будет признана социально-опасной (для этого, кстати, хотят ввести единую электронную базу социально-опасных семей). А к социально-опасным семьям будут относиться и те, у которых нет детской кроватки, отсутствует дома ремонт, нет прививок (кстати, политика главного врача России Онищенко).
    Стоит только посмотреть на систему ювенальной юстиции в Финляндии и последние громкие сюжеты СМИ.
    Вот, например, что пишет доктор общественно-политических наук, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман :
    «Система ювенальной юстиции — это инструмент репрессий. Опыт проживающих в Финляндии русских женщин и детей показывает, что ювенальная юстиция представляет собой одно из главных орудий фашистизации общества и уничтожения семьи как основного института общественной жизни.
    Система ювенальной юстиции формирует по Финляндии настоящую сеть концентрационных лагерей.
    В стране действует более сотни так называемых детских домов, которые в действительности представляют собой частные тюремные заведения, образованные по типу частных фирм, в которых работают тысячи сотрудников.
    Если ребенок попадает туда, его уже никогда не выпустят обратно. Дети нужны владельцам этого бизнеса, чтобы с их помощью получать от государства огромные субсидии. В финской прессе регулярно публикуются полицейские отчеты о розысках подростков, сбежавших из детских домов.
    В действительности эти политические заключенные хотели лишь вернуться домой, к маме. К своим родителям, братьям и сестрам. Но полиция находит их и водворяет обратно в тюрьму.
    Таких детей на сегодняшний день в маленькой Финляндии насчитывается более десяти тысяч. Ювенальная юстиция — это оружие в руках атеистов, используемое ими для новых гонений на христианство. Наглядным примером этого являются притеснения, которым подвергаются православные христиане в Финляндии.
    Одной из жертв этих преследований стала, например, Римма Салонен»

    Также считаю, что закон о полиции придуман под ювенальную юстицию.

    • evavsegda:

      ВАм — поклон… Так кратко и так понятно… Для остальных — наберите в поиске Медведеаа Ирина, Татьяна Шишова, статьи, и почитайте, что об этом думают великие люди…профессионалы..не спите только…usinfo.ru

  3. hidprive:

    Слишком много пугалок в последнее время этой ювенальной юстицией! При этом никто не знает, что это такое, но уверены, что если они теперь шлепнут по попе своего ребенка, или в угол поставят, то на них в суд подадут, а ребенка отнимут.
    Но при этом никто не думает о тех детях,которых реально дома избивают, не кормят, и которые в школу не ходят, а родители — алкоголики.
    Как вы считаете — таким детям нужна в защиту ювенальная юстиция???
    Кто будет о таких детях заботиться и защищать? Или фиг с ними, пускай беспризорщина плодится???
    Я считаю, что ювенальная юстиция нам просто необходима!

  4. Ирина:

    Если бы мне в свое время, 14-летнему подростку сказали, что я могу подать на родителей в суд – сделала бы не задумываясь. Поскольку в тот момент я хотела только одного – вырваться из-под опеки родителей. Я не хотела слышать больше никаких упреков в сторону своего образа жизни, своих друзей, безалаберного отношения к учебе и еще миллиона вещей, которые я считала очень важными. Это был мой переходный возраст, очень тяжелый, очень резкий, полный отрицая всего правильного. Я помню момент, когда мать, не выдержала и залепила мне пощечину, а рука у нее тяжелая, а кожа у меня очень нежная, итог – синяк на скуле. В тот момент я убежала и была найдена у подруги, поскольку жаловаться больше было некому. А если бы тогда существовала ювенальная юстиция? Наверное, прямиком отправилась в органы опеки… Это сейчас я понимаю, чем все могло обернуться, а в тот момент мне было бы все равно. И таких детей тысячи.

  5. Ольга:

    Такое ощущение, что закон этот больше касается не малолетних правонарушителей, а родителей. Шлепнешь ребенка по попе, ли подзатыльник в сердцах дашь — а он на тебя нажалуется, и начнутся БОЛЬШИЕ проблемы у семьи…
    Или недоброжелатели нажалуются куда следует, потом век не расхлебаешь, и не докажешь, что не виноват!
    А вообще надо текст самого закона почитать, чтобы быть во всеоружии, знать, к чему готовится. Искала в интернете — не нашла пока текста нового закона 🙁

  6. Ольга:

    Как-то страшно все это 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *