Семейное образование, экстернат или самообразование: законы и правила

Оказывается, каждый родитель может стать учителем своего ребенка, при этом еще и получая зарплату от государства. При хорошей родительской фантазии урок биологии можно провести в Ботаническом саду, а математикой заниматься на скамейке в парке под дубами. Осталось только выбрать: семейное образование, экстернат или самообразование.

Домашнее образованиеЧем отличаются вышеупомянутые виды внешкольного образования, и что нужно делать,  чтобы такое образование «засчитывалось» наравне с классическим школьным?

Семейное образование

1. Возможно с любого класса, к занятиям в школе можно вернуться в любой момент.

2. После подписания соответствующего заявления директором (при условии, что данная форма обозначена в уставе учебного заведения), необходимо заключить с администрацией школы юридический договор, согласно которому на время обучения в семье ребенок сможет пользовать необходимой литературой из школьной библиотеки, обращаться за методической помощью и консультациями учителей. Так же ознакомиться с Федеральным Законом «Об образовании» и Примерным положением «О получении образования в семье».

3. Лица, занимающиеся образованием ребенка, имеют право на «учительскую зарплату». Однако процесс ее выплаты не отработан, и, порой, занимает гораздо больше времени, нежели она того стоит. Чтобы прикинуть примерную сумму, складываются зарплаты всех учителей и делятся на количество учащихся.

4. В следующий класс ребенок будет переводиться по итогам ежегодной аттестации (сдачи контрольных точек). 9 и 11-классники проходят итоговую аттестацию в форме экзаменов, после чего получают документ государственного образца о соответствующем образовании и, если заслужили, медали.

5. Контроль за обучением остается за школой, и если ребенок не усваивает программу, администрация учебного заведения вправе расторгнуть договор с его родителями.

6. Спорные вопросы следует начинать решать в местном органе управления образования.

Экстернат

Самостоятельная, зачастую ускоренная форма получения образования.

1. Экстернат возможен с любого класса, в любой момент может вернуться к занятиям в школе.

2. Издержки родителей на образование ребенка государство не компенсирует.

3. Экстерн имеет право на получение двухчасовой консультации перед каждым экзаменом.

4. Может пользоваться литературой из библиотеки той школы, к которой прикреплен.

5. Эта же школа будет принимать экзамены, переводить из класса в класс.

6. Экзаменуется ребенок по всем основным предметам.

7. Максимальное ежегодное количество экзаменов — 12.

8. Сдавать экзамены можно за три года вперед.

9. Экстерн, не явившийся на экзамен, отчисляется автоматически.

10. По окончании учебного года или при отчислении учащемуся выдается справка о промежуточной аттестации по установленной форме.

11. Экстерном можно пройти итоговую аттестацию в 9-м и 11-м классах в установленные законом сроки и получить аттестат государственного образца, для этого необходимо подать заявление не менее чем за три месяца до начала экзаменационного периода.

Самообразование

1. Предполагает самостоятельное изучение общеобразовательной программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования без зачисления в образовательное учреждение.

2. Для прохождения аттестации и получения документов об образовании зачисляется в школу в качестве экстерна в порядке, определяемом уставом общеобразовательного учреждения.

Почему это все возможно? Потому что есть «Закон об образовании»! Особенно важны следующие положения этого закона:

Статья 10. Формы получения образования

1. С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении — в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание различных форм получения образования.

2. Для всех форм получения образования в пределах конкретной основной общеобразовательной или основной профессиональной образовательной программы действуют единые федеральный государственный образовательный стандарт или федеральные государственные требования, за исключением образовательных стандартов и требований, устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона.

3. Перечни профессий и специальностей, получение которых в очно-заочной (вечерней), заочной форме и в форме экстерната не допускается, в части компетенции Российской Федерации устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

И еще одна статья этого закона вам пригодится:

Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей)

1. Родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.

2. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего общего образования.

3. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения.

4. Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.

5. Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими общего образования.

6. Родители (законные представители) детей, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, имеют право на получение в установленном настоящим Законом порядке компенсации части платы за содержание детей в указанных учреждениях.

Источник информации: http://letidor.livejournal.com/4501.html

2 комментария

  1. Ольга:

    Мы полгода учились по семейному образованию. Результаты были впечатляющие. То есть очень хорошие. Но математику не сдали. 2 класс. Поэтому автоматом «вылетели» обратно на учёбу в школу. Хотя у ребёнка инвалидность пожизненно — никто не даёт спокойно учиться дома на семейном образовании. Но только учёба дома даёт хорошие результаты для моего ребёнка. Мнение учителей — такое же. Они были удивлены хорошими результатами обучения на семейном образовании. Подскажите — как можно сделать обучение дома для ребёнка 2 класса. Департамент образования ничего не предлагает.Спасибо.

  2. Андрей Саган:

    Осталось не совсем понятным, чем собственно самообразование отличается от образования в форме экстерната.
    Если есть такая возможность,то прошу дать разъяснения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *