Квартира для молодой семьи

Сегодня практически во всех регионах нашей страны действует государственная программа, по которой молодые семьи вправе получить деньги на улучшение своих жилищных условий – приобретение или строительство жилья.  Речь идет о федеральной целевой программе «Жилище» на 2011-2015 годы, а конкретнее – о ее подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей».

Молодая семьяМолодыми в нашей стране считаются семьи, в которых возраст каждого из супругов или одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет. При этом обоим супругам (или одному родителю) не должно исполниться 36 лет именно на момент утверждения списка претендентов на получение социальной выплаты.

Списки утверждаются после того, как проводится конкурс среди регионов и определяется, какие из них и сколько денег получат в нынешнем году. Затем регионы проводят конкурсы среди муниципальных образований, находящихся на их территории, и только тогда становится понятно, сколько конкретно денег получит каждый город на реализацию подпрограммы.

О какой сумме идет речь?

Социальная выплата предоставляется в размере не менее 30% расчетной (не рыночной!) стоимости жилья для семей, не имеющих детей, и 35% – для семей, имеющих одного ребенка или более, а также для семей, состоящих из одного родителя и одного ребенка или более.

Размер социальной выплаты рассчитывается следующим образом: норматив расчетной стоимости 1 кв. м (для каждого города эта цифра утверждается ежеквартально) умножается на размер общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с численным составом семьи.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:

— 42 кв. м для семьи, состоящей из 2 человек (супруги или родитель и ребенок)

— по 18 кв. м на одного человека для семьи, состоящей из 3-х и более человек, включающей помимо супругов, одного и более детей, а так же для семьи, состоящей из одного родителя и 2-х и более детей.

Кстати, семье не обязательно приобретать жилье площадью один в один по указанным нормативам, главное, чтобы было не менее 10 кв. м общей площади на каждого члена семьи. Стоимость квадратного метра тоже не огранивается.

Если семья ждет ребенка, то пока он не родится, членом семьи он не считается. Но если подходит очередь на получение свидетельства, а роды еще не случились, но планируются в ближайшие 2-3 недели, есть механизмы, позволяющие дождаться данного момента, после чего выдать увеличить сумму социальной выплаты. Здесь все зависит от желания семьи.


Как можно использовать социальную выплату

— на покупку жилого помещения – квартиры, дома

или

— на строительство дома (при этом после получения свидетельства о социальной выплате необходимо взять кредит на строительство и заключить договор с подрядной организацией – это обязательные условия)

или

— на осуществление последнего платежа в счет уплаты паевого взноса, если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи

или

— для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

Приобретаемое или построенное жилое помещение должно оформляться в собственность всех членов семьи.
На данный момент уже формируются списки претендентов на выплату в 2013-м году. Чтобы попасть в их число, необходимо до 1 августа 2012-го предпринять следующие меры.

1. До 15 июля предоставить в уполномоченный орган документы для признания вашей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Перечень найдете в соответствующем разделе на сайте местной администрации. Если вы ранее признавались нуждающимися, необходимо предоставить соответствующую справку – дата такой регистрации дает преимущество при формировании очереди.

Как определить, являетесь ли вы нуждающимися? Если на каждого члена вашей семьи выходит по 10 кв. м и меньше – являетесь. Прописка, кстати, должна быть постоянной. Ситуации, когда получается 10,1 кв. м решаются в индивидуальном порядке – на консультации.

Кстати, о консультациях! Обязательно проконсультируйтесь со специалистами уполномоченного органа по реализации программы прежде, чем предпринимать шаги по участию в ней!

2. После того, как семья будет признана нуждающейся, до 15 июля подаете документы (согласно уже другому перечню, находится там же) для признания вашей семьи имеющей достаточные доходы.

Подчитывая свои возможности, учитывайте, что доля в квартире, собственником которой не являетесь, а так же нежилое недвижимое имущество (например, гараж), и недвижимое имущество временного проживания (дачный домик) – не учитываются как подтверждение вашей платежеспособности.

Сделки с недвижимостью в биографии семьи могут послужить препятствием для участия в программе?

– Есть такая статья, как намеренное ухудшение жилищных условий, в целях приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ст. 53 ЖК РФ), – отвечает начальник отдела по делам молодежи комитета по молодежной политике управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска  Олеся Ильенок. – К примеру, семья из троих человек, являющаяся собственником квартиры площадью 50 кв. м, узнала о программе и решила воспользоваться возможностью с помощью бюджетных средств прикупить себе жилье. И дарит (продает) свою квартиру родителям или другим родственникам, и заявляет, что у нее ничего нет, что она очень нуждается в собственном доме. Вот тогда и применяется статья о намеренном ухудшении жилищных условий и 5-летнем моратории на признание нуждающимися в жилых помещениях. Сделки с недвижимостью в более поздний период не могут помешать участию в программе, так же не помешают сделки, не влияющие на общую картину определения нуждаемости, – продолжает специалист. – Например, семья из двух человек является владельцем доли в 10 кв.м, которая была продана, или они продала гостинку общей площадью менее 20 кв. м. – данные ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке.

– Если размер заработной платы супругов невысок, могут ли они рассчитывать, что при расчете достаточности доходов будут учтена зарплата родителей?

– Родители могут показать свои доходы – а именно зарплату, чтобы молодая семья была признана имеющей достаточные доходы, – говорит Олеся Владимировна.

В программе так же сказано, что если один из членов семьи (или оба) является специалистом, занятым перспективными исследованиями и разработками в области создания наукоемкой и высокотехнологичной продукции для нужд обороны и безопасности государства, он может претендовать на дополнительную поддержку организаций-работодателей. Форма дополнительной поддержки определяется указанными организациями. Пока данное условие носит декларативный характер, но кто-то же должен проторить тропинку!

Если доходы не признаны достаточными, семья имеет право повторно подать документы в текущем году. Если сегодня вас признали имеющими достаточные доходы, а завтра вы таковыми перестали являться – не отчаиваетесь, сообщать об этом не нужно, следующая проверка будет произведена непосредственно перед выдачей свидетельства. За это время можно попробовать решить финансовые проблемы.

3. Если доходы признаны достаточными, до 1 августа подаете документы для признания вашей семьи участницей подпрограммы. Решение будет вынесено в течение 10 дней. Результаты, как правило, нужно узнавать самостоятельно – позвоните специалисту, с которым работаете. Если решение отрицательное, значит, были обнаружены какие-либо несоответствия программе. При положительном решении начинается период ожидания.

Ждете, когда будут сформированы списки молодых семей – участников подпрограммы, а формируются они к 1 сентября текущего года на год планируемый, после чего узнаете порядковый номер очереди вашей семьи.

И снова ожидание. Ожидание своей очереди и получения свидетельства на такую необходимую сумму.

– Есть ли у участника программы возможность контролировать формирование очереди?

– Нет, поскольку это персональные данные членов семей, и они не могут быть доведены до сведения лиц, не имеющих соответствующих полномочий (по закону о персональных данных) и для этого есть другие уполномоченные органы, которые периодически нас проверяют, – объясняет Олеся Ильенок. – Возможность попадания в нее случайных людей исключена, поскольку все должны соответствовать требованиям программы. Очередь формируется по дате признания нуждающимися, поэтому невозможно включить в нее под номером один семью, которая была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий месяц назад, а под номером 121 семью, которая уже несколько лет состоит на таком учете.

Перед тем, как выдать свидетельство, вас еще раз проверят на нуждаемость и наличие достаточных доходов. Если с тех пор у вас ничего не изменилось, то вы становитесь участником программы. C полученным свидетельством в течение 2-х месяцев необходимо обратиться в банк (в какой – скажет ваш консультант, так как банк определяется по результатам конкурсного отбора). Здесь откроют счет на имя получателя, куда и поступят деньги по свидетельству после того, как вы приобретете жилье и получите свидетельство о праве собственности. Снять вы их не сможете, они будут перечислены на счет продавца.

Решить квартирный вопрос нужно в течение 6 месяцев с момента получения свидетельства. Если сделать это не удастся, процедуру подачи документов нужно будет повторить.

Те, кто участвовал в подпрограмме 2002-2010, но не дождались своей очереди, должны написать заявление об участии в подпрограмме 2011-2015 – автоматически это не происходит, ведь участие в программе добровольно. Дата признания нуждающимися в жилых помещениях у таких семей будет сохранена. Причем такие участники по-прежнему могут пустить средства для погашения уже взятого (до 31 декабря 2010 года) ипотечного кредита.

– Может ли программа завершиться досрочно?

– Мне, как исполнителю, сложно об этом судить, – говорит Олеся Ильенок. – Можно гипотетически представить ситуацию, при которой на очередной финансовый год не будет ни одной заявки. Или изменится жилищная политика государства.

Если вы действительно нуждаетесь в своем жиле, обратите внимание и на местные программы – областные и городские. В Томске, например, действует городская целевая программа «Субсидирование процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам отдельным категориям граждан, жителям города Томска» на 2009 – 2012 годы – по ней город взял на себя обязательства в течение трех лет платить проценты по кредитам. В ней приняло участие 743 заявителя – молодые семьи и граждане. Выплаты по программе идут, но заявки на участие больше не принимаются.

Еще одна городская долгосрочная целевая программа – «Социальная ипотека» – предусматривает субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту в течение 10 лет и оплату первоначального взноса в размере 150 тыс. руб. из средств городского бюджета для работников муниципальных учреждений социальной сферы. В 2011 году в ней приняло участие 204 заявителя — молодые семьи и граждане. Рассматривается вопрос о продлении срока приема документов в 2012 году.

Кроме того, в банках и у застройщиков есть как собственные программы для молодых семей, так и особые условия для участников федеральных и местных программ по улучшению жилищных условий.

текст: Ирина Максимова

Источник материала: http://letidor.livejournal.com/19068.html

3 комментария

  1. Ol:

    Мы молодая семья состоящая из 2-х человек (супруги), проживаем в городе Тюмень. С какой минимальной и максимальной площадью (от-до кв.м) мы можем приобрести квартиру по программе молодая семья?

  2. creature:

    Скажите пожалуйста, а если мне 32 года, а мужу уже 35 лет, то мы уже не можем воспользоваться этой программой жилья для молодой семьи?

    • Председатель собрания:

      Вы еще можете успеть, пока вашему супругу не исполнится 36 лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *