В чем отличие экстерната от семейного обучения при получении среднего образования? Что такое самообразование ?

Статья 10 Закона РФ «Об образовании» устанавливает формы получения образования вне образовательного учреждения: семейное образование, самообразование, экстернат. При этом для всех форм получения образования в пределах конкретной основной общеобразовательной или основной профессиональной образовательной программы действует единый государственный образовательный стандарт.


Наибольшую правовую регламентацию из трех указанных форм получения образования имеет экстернат. Порядок получения общего образования в форме экстерната определен Положением о получении общего образования в форме экстерната, утв. Приказом Министерства образования Российской Федерации от 23 июня 2000 г. № 1884 (в ред. приказа Минобразования РФ от 17.04.2001 № 1728).
Фактически, исходя из норм действующего законодательства, экстернат – это не столько форма получения образования, сколько форма прохождения аттестации (см., например, п. 3 ст. 50 Закона РФ «Об образовании», согласно которому «граждане, получившие образование в неаккредитованных образовательных учреждениях, в форме семейного образования и самообразования, имеют право на аттестацию в форме экстерната в аккредитованных образовательных учреждениях соответствующего типа».) Согласно п. 1.2. вышеуказанного Положения о получении общего образования в форме экстерната, экстерн – лицо, самостоятельно осваивающее общеобразовательные программы, которому предоставлена возможность прохождения промежуточной и государственной (итоговой) аттестации в общеобразовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию. Такая возможность предоставляется на основании заявления обучающегося или родителей несовершеннолетнего обучающегося, поданного руководителю общеобразовательного учреждения.

До предоставления статуса экстерна, лицо, не обучающееся в данном или ином общеобразовательном учреждении, имеет статус обучающегося в форме семейного обучения или в форме самообразования. П. 4 ст. 52 Закона РФ «Об образовании» предоставляет родителям (законным представителям) право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье. Порядок организации и финансирования семейного образования в настоящее время законодательно не урегулирован: ст. 40 Закона РФ «Об образовании» (предусматривающая выплаты дополнительных денежных средств в размере затрат на образование) утратила силу в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ (в ред. от 01.04.2005 г.); приказ Министерства образования Российской Федерации от 27 июня 1994 г. № 225 «Об утверждении примерных положений о получении общего образования в форме экстерната и получении образования в семье» утратил силу в связи с изданием Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 32 от 07.02.2005 г.)

В настоящее время статус лица, получающего общее образование в форме самообразования, характеризуется тем, что обучающийся не зачислен для прохождения обучения или промежуточной и итоговой аттестации ни в одно из предусмотренных системой образования образовательное учреждение и самостоятельно изучает общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
Статус лица, получающего общее образование в форме самообразования, не может быть подтвержден документально, что следует из п. 2.2. Положения о получении общего образования в форме экстерната, поэтому зачисление в общеобразовательное учреждение в качестве экстерна производится после установления уровня освоенных поступающим общеобразовательных программ в порядке, определяемом уставом данного общеобразовательного учреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *