В Петербурге изменен перечень необходимых документов для поступления в школу

С 2012 года подача документов для поступления в первый класс будет проходить по упрощенным правилам. Поправки в действующий порядок зачисления юных горожан в первые классы 6 марта подписала глава комитета по образованию Ольга Иванова.

Отныне администрации школ не вправе требовать представления медицинской карты поступающего ребенка – она может быть представлена исключительно по желанию самих родителей будущего первоклассника. Также определяется, что установленный правилами перечень документов, необходимых для зачисления школьников, является исчерпывающим и никаких иных справок и т.п. образовательные учреждения требовать не вправе.

Кроме того, школы обязали самостоятельно снимать копии с предъявляемых заявителями документов.

Поправки уточняют вопрос приоритетного поступления в образовательные учреждения. Если до сих пор «привилегии» предоставлялись для детей жителей близлежащих домов (в радиусе до 500 метров), то теперь каждая территория будет закрепляться за соответствующей школой. Независимо от места проживания преимущественное право на зачисление в образовательное учреждение получили дети полицейских и военнослужащих.

Упростится порядок получения направления на обучение и проживающих в Северной столице иностранных граждан – их родители больше не обязаны предъявлять доказательства легальности нахождения на территории России (визы, миграционные карты или пр.), районные администрации должны будут самостоятельно запросить соответствующие сведения в уполномоченных органах.

Напомним, что прием заявлений в первый класс на грядущий учебный год начнется уже со 2 апреля, хотя принятые поправки пока официально не опубликованы.

Источник информации: http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=62177

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *