Родители могут присутствовать на ЕГЭ

Родители имеют много претензий к процедуре проведения ЕГЭ. Однако, немногие знают, что они могут стать общественным наблюдателем при проведении государственных экзаменов.

Утверждено Положение о системе общественного наблюдения при проведении государственной (итоговой) аттестации в школах. Новый документ позволяет стать наблюдателем любому, кроме учителей, работников Рособрнадзора, а также учредителей российских образовательных учреждений.

Всем остальным в их желании следить за ходом экзамена отказать не должны. Но, чтобы стать наблюдателем, человек обязан заранее (минимум за две недели) написать заявление. Придется указать паспортные данные, на каком именно экзамене он хочет присутствовать и когда, а также наличие близких родственников, проходящих государственную аттестацию в текущем году (это может стать поводом для отказа). К документу также прилагаются две фотографии размером 3х4.

Уточнено, что общественный наблюдатель не вправе нарушать ход проведения экзаменов, мешать ученикам, проносить с собой и использовать мобильники, компьютеры, калькуляторы и прочие средства связи и электронно-вычислительную технику.

Если во время экзамена произошли нарушения, то общественный наблюдатель имеет право направить в государственную экзаменационную комиссию или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации информацию о выявленных нарушениях при организации и проведении экзамена на пункте, в котором он присутствовал.

One comment

  1. Ирина:

    Да, я и не знала об этом до недавнего времени. Но тут мою подругу (а она член родительского комитета класса и школы), попросили быть общественным наблюдателем при проведении ЕГЭ по англ. языку и информатике.Обязательно потом расскажу ее впечатления.
    Она кстати, и не отказывалась от участия, потому что у нее сын в 9 классе уже учится, и надо понимать, к чему быть готовым в 11-ом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *