Минюст зарегистрировал проект федерального государственного стандарта образования для старших классов.

7 июня 2012 года Минюст зарегистрировал поступивший из Минобрнауки проект федерального государственного стандарта образования (ФГОС) для старших классов. Документ позволяет школьникам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ — по иностранному языку. Первоначальный проект стандарта вызвал в 2011 году скандал: более 20 тыс. преподавателей подписали письмо правительству с требованием отменить ФГОС.

Одним из последних распоряжений бывшего министра образования и науки Андрея Фурсенко стало утверждение федерального госстандарта образования, споры вокруг которого продолжались почти два года. Напомним, что в 2010 году коллектив авторов под руководством управляющего директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова подготовил проект ФГОС, по которому обязательными для всех старшеклассников становились лишь четыре предмета — загадочный курс «Россия в мире», основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), физкультура и создание некоего индивидуального проекта. Остальные предметы ученик мог изучать по выбору — с рядом оговорок.

Уже через несколько дней учитель русского языка и литературы московской школы N57 Сергей Волков опубликовал открытое письмо к руководству страны с требованием пересмотреть реформу. Под этим текстом подписалось более 20 тыс. человек, после чего тогдашний премьер-министр Владимир Путин дал понять Минобрнауки, что мнение общественности необходимо учесть. В итоге проект несколько месяцев обсуждался экспертами, а в апреле этого года Минобрнауки неожиданно предложило доработать ФГОС группе под руководством главы Курчатовского института Михаила Ковальчука. Тогда чиновники утверждали, что стандарт будет закончен к осени, но 7 мая, в день своей инаугурации, Владимир Путин поручил правительству РФ утвердить ФГОС не позднее июля. Уже 17 мая Андрей Фурсенко в ранге и. о. министра подписал итоговый проект, после чего он уже при новом главе Минобрнауки Дмитрии Ливанове был передан на рассмотрение в Минюст.

Такую спешку объяснить довольно сложно, учитывая, что ФГОС должен стать обязательным для российских школ только в 2020 году. Вместе с тем анализ итогового документа показывает, что он готовит для российского образования масштабные изменения, обсудить которые уже не получится.

Новый ФГОС все так же предполагает, что в старших классах обязательными будут лишь часть предметов: математика, русский язык и литература, иностранный язык, история (или все та же «Россия в мире»), а также ОБЖ и физкультура. Еще три или четыре курса школьники могут выбрать по собственному желанию, но так, чтобы изучать за бюджетный счет не более 37 часов в неделю (сейчас государство оплачивает 36 часов). При этом все предметы делятся на два уровня — базовый и профильный, для углубленного изучения. Стоит отметить, что ученики не смогут избежать изучения, скажем, физики или химии: они обязаны будут взять предмет «Естествознание», который дает базовые знания сразу в нескольких областях науки.

«В новом стандарте нашла воплощение идея вариативного образования, когда каждый ученик ищет индивидуальный путь развития,— заявил «Ъ» психолог, академик Российской академии образования Александр Асмолов.— Раньше школьник должен был по памяти воспроизводить полученные в школе знания, теперь он должен будет мыслить, а не просто вспоминать».

Если старшеклассник не может составить себе индивидуальное расписание, он может воспользоваться готовым профилем обучения. Всего таких профилей пять — естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический и универсальный (в документе не раскрывается содержание каждого профиля). «Одним из рисков вариативного обучения является узкая специализация: не все в 15 лет уверены, физики они или лирики,— пояснил господин Асмолов.— Специально для них введен универсальный профиль, где акцент делается на развитии общих способностей ученика».

Но главные нововведения касаются итогов обучения. Прежде всего, каждый выпускник должен будет под руководством тьютора (наставника) подготовить индивидуальную работу — «завершенное учебное исследование или разработанный проект». Новый стандарт вводит третий обязательный ЕГЭ: помимо математики и русского языка ученики обязаны будут сдать экзамен по иностранному языку. Также ЕГЭ можно будет сдавать по нескольким уровням сложности — предполагается, что лучшие вузы страны будут зачислять студентов только по итогам продвинутого экзамена.

Автор протестного письма против первого варианта ФГОС учитель Сергей Волков считает, что в основе документ не изменился. «Список обязательных предметов расширен, но в итоге концепция осталась примерно той же,— заявил «Ъ» господин Волков.— Просто если раньше в тексте были явные поводы для недовольства граждан, то теперь никто уже не будет вчитываться». Преподаватель надеялся, что дискуссия вокруг стандартов спровоцирует более глубокую реформу отечественного образования. «Тогда люди начали обсуждать и тему ЕГЭ, и структуру принятия решений в сфере образования,— сказал преподаватель.— Была надежда, что дело не ограничится простой корректировкой текста стандарта, но она не оправдалась».
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1953862

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *