Школьный Яндекс

Школьный яндекс

Яндекс предлагает родителям обезопасить детей от появления возможных нежелательных результатов в результате выдачи ответов на поисковые запросы.

Представляем вашему вниманию Школьный Яндекс.

Попасть на главную страницу портала просто — можно перейти на нее из раздела «Все службы Яндекса», удобно также сохранить для ребенка в закладках или на рабочем столе адрес http://school.yandex.ru.

Визуально «Яндекс» школьный похож на «Яндекс» обыкновенный: та же строка поиска, новости, ссылки на различные службы… Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что и новости, и службы эти полезны и интересны в первую очередь учащимся и преподавателям: если новости — то новости образования, если каталог сайтов — то только тех, которые сделаны школьниками или для школьников.

Воспользуйтесь сервисом словарей (http://slovari.yandex.ru/) — здесь можно не только получить сухой словарный перевод интересующего пользователя слова. Страница содержит предложение пройти быстрый тест по переводу отдельных слов с любого из имеющихся в арсенале раздела языков (английского, французского, немецкого, итальянского, испанского, украинского, латинского). Ученику будет предложено для перевода пять слов, в результате проделанной работы он получит оценку, код которой сможет вставить в блог. Можно провести и работу над ошибками — узнать, что именно было переведено неверно. Если вы изучаете иностранный язык, вам помогут так называемые «Тетрадки». В них можно записывать слова, чтобы они не забывались. Чтобы воспользоваться этим сервисом, пользователю придется авторизоваться.

Поиск по словарям, справочникам и энциклопедиям можно проводить как в расширенном режиме, так и по конкретному изданию. Если вы ищете интересующее вас определение во всех имеющихся источниках, в выдаче помимо названий словарных статей, подходящих по заданным критериям, будет указано, из какого именно словаря или справочника дается определение. Также здесь пользователю будет предложено поискать это же определение в других справочниках в Сети, например в русском разделе «Википедии» (http://ru.wikipedia.org).

После переводов при помощи словарей и изучения энциклопедий и справочников вниманию посетителей школьной части «Яндекса» будет представлен сервис географических карт (http://maps.yandex.ru/), при помощи которого можно не только найти нужный адрес или район любого города, но и посмотреть на снимки этих мест со спутника.

Весело поздравить друзей с праздником можно при помощи «Яндекс.Красок» (http://cards.yandex.ru/kraski.xml) — в режиме онлайн нарисовать открытку и тут же отправить ее адресату. С созданием открытки справится даже маленький ребенок — простым перетягиванием картинок из клипарта создается сюжет, заливкой из бочонков с красками изменяются цвета изображения и текстов.

Помимо собственно строки для введения поискового запроса главная страница «Школьного Яндекса» содержит такие блоки, как «Словари» и «Энциклопедии». Пожалуй, самая полезная для школьников и студентов часть страницы — ведь словари «Яндекса» переводят с нескольких иностранных языков, а в энциклопедиях и справочниках содержатся десятки томов полезной информации из самых различных областей знания! На главной странице портала случайным образом публикуются ссылка на словарную статью и результат перевода одного слова с одного из иностранных языков.
Поисковый запрос можно составлять как обычно: вы просто указываете, что именно хотите найти. На результаты же поиска будет наложен так называемый «семейный фильтр» — то есть из выдачи будут исключены абсолютно все сомнительные страницы, такие, которые могут содержать непригодные для детского внимания материалы и изображения, ненормативную лексику и прочее тому подобное. Результаты поиска с семейным фильтром существенно отличаются от обычных результатов: например, при поиске по запросам, связанным с обучением танцам различных направлений, только один-два сайта из обычной выдачи присутствовали в выдаче семейной по аналогичному запросу.

Со страницы результатов, найденных по интересующему пользователя запросу, при включенном семейном фильтре по-прежнему легко можно перейти к поиску в новостях, магазинах, на географических картах, в словарях, блогах, картинках. При этом на новые результаты фильтр школьной выдачи уже наложен не будет. Поиск же в других поисковых системах из результатов «Школьного Яндекса» недоступен. Как и при обычном поиске, публикуются релевантные запросу рекламные объявления, картинки из поиска по изображениям, видеоролики.

Шуточный тест для посетителей «Школьного Яндекса» определяет уровень пользования Интернетом: в результате, как и в тестированиях по переводу слов с различных иностранных языков, вы получаете красочно оформленный вердикт с кодом для вставки его в блог или на страницу персонального домашнего сайта.

Можно разместить новости своего учебного заведения на «Школьном Яндексе», но сделать это может только преподаватель или сотрудник школы
Любая школа или вуз — в общем, любое учебное заведение, имеющее сайт или блог — может разместить на «Школьном Яндексе» свои новости. Для этого представителю организации нужно зарегистрироваться и авторизоваться в персональной части «Яндекса» и прислать свой логин и контактные данные на school@yandex-team.ru. Далее необходимо заполнить форму регистрации школы. Ссылку на нее вы получите в ответ на свое письмо с логином. В форме регистрации помимо прочей информации о школе нужно указать адрес вашего новостного потока. Например, если у школы есть официальный сайт, разместите на нем новости в формате RSS 2.0 и укажите в форме ссылку на страницу новостей, если же у школы есть официальный блог на http://livejournal.com или liveinternet.ru, укажите на его rss-поток. Затем следует нажать кнопку «Добавить», в результате чего в форме появится ссылка, по которой вы сможете увидеть «Школьный Яндекс» с новостями вашей школы. Сделайте эту страницу домашней, и у вашей школы будет собственный школьный «Яндекс».

Следует обратить внимание на то, что заявки на создание страниц новостей школ, вузов и прочих учебных заведений принимаются только от преподавателей и представителей администрации. Ученики поучаствовать в процее создания раздела могут, только показав «Школьный Яндекс» и рассказав об этой возможности своим учителям.

Каталог сайтов на «Школьном Яндексе» (http://yaca.school.yandex.ru/yca/) также отличается от обычного каталога. Здесь представлены в первую очередь полезные учащимся ресурсы, которые также разделены по множеству рубрик и по регионам. Школьный каталог позволяет найти нужный сайт, сужая область поиска. В дополнение к обычной рубрикации по темам («Школы», «Колледжи», «Курсы» и пр.) предлагается классификация сайтов по типу содержащейся в них информации («Справки», «Советы», «Публикации», «Энциклопедии» и пр.). Вы можете также уточнить свой запрос по региону.

2 комментария

  1. Fagot:

    Спасибо за полезную информацию, очень актуально, т.к. дети после школы всё время в интернете сидят 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *