Минпромторг вернет школьную форму

Школьная форма

По поручению правительства РФ Минпромторг разработал комплекс мер по поддержке уязвимых секторов экономики, в том числе легкой промышленности. Как сообил «Известиям» источник в правительстве, в итоговый перечень антикризисных мер вошло введение обязательной школьной формы. При этом, подчеркивает Минпромторг, форма должна быть разных фасонов и цветов, а также учитывать пожелания родительских комитетов и климатические культурно-этнологические особенности регионов.

При этом предлагается создать специальный орган Таможенного союза для борьбы с незаконно ввезенной и незаконно произведенной продукцией легкой промышленности. И разрешить предприятиям легкой промышленности переход на упрошенную систему налогобложения, независимо от объемов производства и численности сотрудников. Ведомство предлагает формировать госзаказ в части одежды исключительно из отечественных материалов и сырья.

— Наши производства остановились еще 20 лет назад, — отмечает эксперт модной индустрии Александр Васильев. — Это касается и производства ткани в России, и пошива одежды. Идея Минпромторга очень хорошая, но я не вполне уверен в ее осуществимости. Например, лен у нас в стране не конкурентоспособен, так как ему приодится соперничать с более дешевым белорусским и прибалтийским. Предлагаемый госзаказ на восстановление текстильной отрасли может не то, чтобы разорить госбюджет, но заметно его «подрезать», как это было с реставрацией Большого театра, саммитом АТЭС, Олимпиадой в Сочи.

Не рады идеям Минпромторга и представители образовательной сферы. Они боятся, что отечественные производители не предоставят достаточного выбора.

— Ввод школьной формы всегда шел «снизу»: инициировали школы, затем одобряли родители, — рассказывает глава профсоюза работников образования Андрей Демидов. — Если же это будет в обязательном порядке, то мы получим гигантское количество конфликтов — обращений в различные суды и прокуратуры. Поддержка легкой промышленности — это, конечно, прекрасно, но если выбранные исполнители не дадут людям право определять цвет, материал и фасон, то получится «совок» в чистом виде.

При этом собеседник издания признал, что «сама по себе форма — штука неплохая».

— Сейчас школы идут по разным путям — кто-то вводит форму, кто-то жилетки и так далее, — отмечает Демидов. — Раньше министерство образования уже пыталось ввести форму, объясняя, что она «помешает расслоению, различию между детьми». Если кого-то привозит личный шофер на Bentley, а другой едет на метро, то причем здесь форма?

Министерство образования еще не рассматривало идеи Минпромторга.

— Мы с этими планами не знакомы, — заявила «Известиям» Ирина Ган, помощник министра.

О необходимости поддержать легкую промышленность Минпромторг говорил еще в феврале этого года. Согласно подсчетам министерства, вступление в ВТО приведет к падению объемов производства на 5-10% и снижению цен на российскую одежду на 14-15%. Тогда Минпромторг предлагал увеличить субсидирование отрасли на 1,5 млрд рублей.

Cегодня в России порядка 53 тыс. школ, в которых учатся почти 13,5 млн детей.

Источник информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *