ГТО возвращается в школу

ФурсенкоВ российскую школу нельзя вернуть стандарты советского образования, хотя идея возрождения физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) пойдет на пользу ученикам, уверен экс-министр образования, а ныне — помощник президента Андрей Фурсенко.

Образование меняется качественно, поясняет бывший член правительства, и нельзя от нынешнего школьника требовать знания наизусть «Евгения Онегина», хотя именно с таким багажом выпускалась из школы бабушка Фурсенко.

«Рассчитывать, что мы сохраним систему, которая нам нравилась, к сожалению, — это иллюзия», — цитирует РИА «Новости» чиновника, выступающего на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону.

Введение курса ГТО в школе пойдет на пользу, особенно если мотивировать молодежь так: без ГТО не выставлять школьникам оценку по физкультуре, без нее они не получат аттестат и не смогут поступить в вуз.

Такая мера «поможет улучшить ситуацию в этой сфере, поскольку у нас не все в порядке и со здоровым образом жизни, и со здоровьем, а нам надо оценивать, как люди подготовлены, как ребята занимаются спортом», приводит слова Фурсенко «Интерфакс». При этом помощник президента против идеи «складывать в одну корзину» ЕГЭ и ГТО (раньше о возможности добавлять к результатам ЕГЭ баллы за физподготовку говорил нынешний министр образования Дмитрий Ливанов).

http://newsru.com/russia/28mar2013/fursenko.html

 

 

7 comments

  1. Ольга 1972:

    Вас, Андрей Александрович, хочется спросить:»А почему в российскую школу нельзя вернуть стандарты советского образования?» Вы, как помощник Президента, намерено и целеустремленно уничтожаете всё, что накапливали ЛУЧШИЕ В МИРЕ РУССКАЯ и СОВЕТСКАЯ ШКОЛЫ ? В таком случае, Вы не помощник, а вредитель..или недальновидный государственный деятель. Ваши ошибки дорогого стоят! Я отвечаю за каждое своё слово! Надоело смотреть на ту разруху в системе образования, которую Вы и не пытаетесь, в силу своих прямых обязанностей, ликвидировать, а только усугубляете. ПУШКИНА НЕОБХОДИМО УЧИТЬ НАИЗУСТЬ!!! как и многое другое из русской классики. Слишком уж Ваши высказывания «смахивают» на русофобские..

  2. Марина:

    Так может и на работу без ГТО принимать не будем, будет куча тунеядцев.)))) Андрей Фурсенко, пусть сам сдаст все эти нормативы на 5, а потом советы даёт. Смешно даже. Мой сын учится в 3 классе, так вот у них даже медосмотр проводят во второй половине мая, а нормативы принимают с первых чисел сентября. Может ребёнок вообще не готов заниматься спортом просто по состоянию здоровья. Во общем очередной бред, не знают уж как выпендрится, перед народом сидя в кресле. Тоже мне повелители судеб.)))

  3. krusu:

    Обязательно нужно вводить нормы по физкультуре,пусть они называются по старому ГТО или новое название придумают.Здоровье нации стремительно ухудшается,так может хоть эти нормы дадут хоть какой то эффект.А я бы пошёл ещё дальше и сделал бы как в Союзе множество бесплатных секций на любой вкус и цвет.Думаю,что хоть какая то часть молодёжи оторвётся от компьютеров и начнёт заниматься спортом.

  4. atamanka01:

    Я против нормативов по спорту в школе как таковых. Само физическое развитие-да,необходимо обязательно,а вот нормы -нет. ИМХО.
    Мне очень нравится организация спорта в школах США. КАждый день после основных занятий учащийся должен посещать занятия спортивные на СВОЙ выбор- бассейн,волейбол,футбол,танцы,теннис и так далее.Пять раз в неделю по два часа. Акцент сделан на ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ занятий и возможности ВЫБОРА вида физической активности. А не так,как в ГТО- бегать ВСЕМ,прыгать ВСЕМ и так далее:-(

  5. Семен:

    А знает ли Фурсенко, что было 2 уровня подготовки и зачетов: — БГТО СССР(будь готов к труду и обороне СССР) и соответствующий значок; — ГТО СССР(готов к труду и обороне СССР) и соответствующий значок. На БГТО СССР сдавали школьники младших классов, на ГТО СССР — школьники старших классов.
    Сегодня ГТО рассматривается очень упрощенно и уже тысячи сдали на ГТО. Наверное можно, если норматив подводится под слабака. Сейчас такое сплошь и рядом. В наше время нормативы (лет 60 назад) были высокие и чтобы сдать, надо тренироваться. Еще Фурсенко забывает, что в сокращении значков (БГТО и ГТО) присутствует буква «Т» то есть «труд» , а это означало учебу и общественно-полезный труд на благо социалистического общества. Сейчас этого понимания уже нет, а минобразования ухватилось за буквосочетание ГТО , произнесенное Президентом, надеюсь, как направление , начали выполнять указание и штамповать, уверен, липовых ГТО-шников для Армии. Не мешало бы вспомнить и узнать: а что такое было ВСКГ — 1,2,3 степени в советской армии прошлые годы?

    • pgoev:

      Восстановлению не подлежит, значками уже не заманишь.
      А если серьезно, то идея хорошая, надо чтоб над стимулами поработали, подогнали под наши реалии.

  6. Ольга:

    Я не поняла, это теперь называется мотивацией — «без ГТО не выставлять школьникам оценку по физкультуре, без нее они не получат аттестат и не смогут поступить в вуз.»???
    Ага… Хороша мотивация заниматься спортом… Нет слов просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *