Про портфельчики и солнечное утро

Яркие воспоминания оставил у меня тот день, когда я шла первый раз в первый класс. В то солнечное утро новые знания и будущие открытия как-то остались в стороне. Я трепетала от счастливой возможности похвастаться своей школьной формой с белыми манжетами, лаковыми туфельками и портфелем с кучей прочих первоклассненских прибамбасиков.

Это было чудо, что у меня в один миг появилось сразу столько обновок! Сейчас я понимаю, что это были вещи, которые родителям надо было купить. Но для меня это были подарки, и я свято верила, что мне их не просто купили, а подарили.

Что же делает простую покупку подарком? Вот портфель. Каким он должен быть? Прежде всего, если это подарок, то он должен принести удовольствие, доставить ребенку радость, понравиться ему. Чтобы не попасть в неловкое положение и не разочаровать ребенка, узнайте его любимый цвет. Какой узор или рисунок хотел бы он видеть на своем портфеле? Форма портфеля, лямочки, заклепки и кармашки. Вообще все- все, от чего зависит, будет ли простая покупка воспринята ребенком как подарок. Разведку надо проводить очень осторожно, чтобы до последнего момента ребенок ни о чем не догадался.

Ребенка может порадовать любимый герой, смешная мордашка или зверюшка, украшающие его портфель. Телепузики, долматинцы или покемоны?.. Это надо тоже очень аккуратненько выяснить.

Есть еще несколько нюансов, о которых ребенок вряд ли вам скажет. Я говорю о полезности подарка, а точнее о его безвредности. Для первоклассника необходимо купить ранец. (Портфели и сумки на одной лямке подойдут для ребят более старших классов.) Правила выбора ранца достаточно просты, но подходить к ним надо ответственно.

  • Ранец должен быть легким. Его вес не должен превышать 10% от веса ребенка. В России существуют санитарные нормы, определяющие, какой вес разрешено поднимать ребенку того или иного возраста. Если от дома до школы не больше трех километров, то содержимое ранца первоклассника не должно превышать 2 килограмма. 2,5 килограмма — норма «поднятия тяжести» для учащихся 5-7-х классов. В 7-9-х классах допустимо 3,5 килограмма. В старшей школе детям разрешается носить до 4,5 килограммов.
  • У ранца обязательно должна быть твердая спинка. Только ее наличие может обеспечить правильную осанку малыша. При этом не забудьте, что ширина ранца не должна превышать ширину плеч ребенка.
  • Обязательно должны быть удобные мягкие лямки, равномерно распределяющие груз знаний, легший на плечи школьника. Длина лямок должна регулироваться, чтобы можно было одеть ранец и на легкое платье, и на пуховую куртку.
  • Материал должен быть прочным, влагонепроницаемым и морозоустойчивым. Это обеспечит долгий срок службы ранца. Хорошо, если днище с наружной стороны будет защищено металлическими закругленными уголками, тогда ранец спокойно можно ставить на любую поверхность, включая асфальт.
  • Обратите внимание на наличие светоотражающих значков. Это дополнительная защита на дорогах.
  • Все швы, внутренние и внешние, должны быть тщательно обработаны, в противном случае порезов на руках не избежать.

Кроме того, отправляя ребенка в первый класс, надо учитывать, что даже очень хорошо подготовленный к школе ребенок попадает, в сущности, в чужой и не знакомый ему мир. Портфельчик — это его собственность, вещь, принесенная из ДОМА, поэтому надо постараться, чтобы, помимо сугубо школьных, функциональных предметов, в ранце первоклашки лежало что-нибудь домашнее, родное: любимая игрушка, что- то вроде талисмана.

Все секреты известны — можно смело идти в магазин. За подарком, который оставит у вашего ребенка яркое воспоминание о солнечном утре первого школьного дня…

Катерина Дмитриева. По материалам сайта «Академия подарка».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *