Российских школьников научат красиво говорить

ffcccbdabadeaНа днях министр образования Ольга Васильева рассказала, что, начиная с 2018 года, выпускники девятых классов в рамках ГИА будут сдавать устную речь. В текущем году планируется проведение апробации по этому экзамену. В каких областях она пройдет, пока неизвестно.

Большинство педагогов одобрили введение устной речи в формат Государственной итоговой аттестации, так как сейчас отмечается низкое качество разговорной речи среди школьников и студентов. По их мнению, данный экзамен поможет ученикам лучше овладеть разговорным русским языком, обогатить словарный запас, научиться внятно и аргументировано выражать свои мысли.

Также, по словам специалистов, кадровой проблемы при введении раздела «устная речь» не возникнет. В сжатые сроки на базе высших учебных заведений можно подготовить программу для повышения квалификации учителей русского языка.

Но есть и противники этой идеи. По мнению экспертов, могут возникнуть проблемы в субъектах РФ, которые не являются русскоговорящими. Апробация устной части экзамена по русскому языку, проведенная Рособрнадзором, показала, что в некоторых классах только 40% детей им свободно владеют. Поэтому в таких регионах нужно проводить тщательную подготовку, длительностью в несколько лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *