Всероссийские проверочные работы

Всероссийские проверочные работы – не для всех выпускников 2017

всероссийские проверочные работыПроведённые недавно межгосударственные исследования агентствами TIMM и PISA на тему изменений в системе обучения учащихся средних школ подтвердили повышение качества Российского образования среди школьников. Так что же помогло достичь таких высоких результатов? ВПР (Всероссийские проверочные работы) и их результаты обсуждались на состоявшейся в январе конференции «Итоги межгосударственных исследований и факторы, повлиявшие на изменения в области среднего образования». Ведь успехи наших старшеклассников налицо: 1-е место одиннадцатиклассников по мировым дисциплинам естественных наук и отличные результаты учеников 9 классов в области математики и всё той же естественнонаучной грамотности.

Полностью по стране одобрили введённые новшества в систему образования (ЕГЭ, ГИА) и по этапное увеличение финансирования элитных учебно-образовательных заведений на фоне всеобщего роста. Москва, по словам мэра С. Собянина, наоборот, выровняла поступление бюджетных средств в учебные заведения, уровень образования которых отличался в 3-4 раза, что в конечном итоге положительно отразилось на результатах ВПР (Всероссийских проверочных работах)и разнообразило количество участников Всероссийских школьных олимпиад.

Всероссийские проверочные работы – основное направление в повышении уровня образования среди школьников?

Московский министр образования Калина во время конференции предложил добавить к ЕГЭ ещё несколько дисциплин. По его словам, в Москве второй учебный год преподают предпрофессиональное образование по следующим направлениям: медицинскому и инженерному. Но полученные детьми знания в процессе дополнительного обучения никак не влияют на поступление в профильные по этим специализациям вузы. А это отрицательно сказывается на всех участниках нового проекта. Поэтому на данном этапе с деканатами многих вузов ведутся переговоры по прохождению абитуриентами предпрофессионального экзамена, повышающего их шансы на зачисление. Также, из речи министра стало ясным, что в скором будущем администрациям школ будут даны указания по поводу очередного формата обучения, которое должным образом будет равняться на будущее.

Но когда начнётся осуществление этой оригинальной идеи не понятно. Министерство образования России старается уклониться от ответа на этот вопрос. И всё же, министр образования и науки Ольга Васильева заверила, что реализация учебного проекта состоится в любом случае. Так как, хватит ориентироваться на результаты обучения, которое достигалось посредством знаний учителей и решениями администраций средних учебных заведений. Но самое главное, как считают в Рособрнадзоре, это повышение самой оценки уровня знаний учеников не только на фоне ЕГЭ, но и на совместных исследованиях с Всероссийскими проверочными работами (ВПР) по вопросу качества образования, что в конечном итоге составит ЕСО (Единую Систему Образования).

Также, из слов Васильевой следовало, что с 2017 года учащиеся 11 классов начнут сдавать оценочные работы ВПР по всем предметам независимо от дисциплин, выбранных для ЕГЭ. С 5 по 10 классы ученики будут писать добровольно, а вот четвероклассники будут обязательно писать ВПР по русскому языку и математике обязательно.

И всё же, выпускникам 2017 опасаться нечего. Всероссийские проверочные работы будут проведены лишь в школах, которые сами удостоились этой участи. При этом, их также не обязывают к написанию ВПР по всем дисциплинам 11 класса обучения, разрешается на выбор 1-2 предмета.

3 комментария

  1. Татьяна М.:

    К всероссийским проверочным работам НУЖНО!!! начинать готовиться с третьего класса однозначно.

  2. Ксения:

    Мое мнение, что предварительная подготовка к всероссийским проверочным работам обязательна, начиная с 3 класса. Очень помогают рабочие тетради на печатной основе по основным предметам: это русский язык и математика, специальные тетради по подготовке к ВПР, их можно использовать во внеурочной работе, как дополнительные домашние задания

  3. Мария Гимаева:

    Я считаю необходимым предварительную подготовку к ВПР. Рабочие тетради на печатной основе по предметам, специальные тетради по подготовке к Всероссийским проверочным работам (можно использовать во внеурочной работе, на продленке или, по договоренности с родителями, в семейном сопровождении), интегрированные контрольные работы в конце года обучения «работают» на это умение. Если Вы анализируете итоги контрольных работ, «западающие» темы и УУД просто проработайте еще раз на этапе повторения пройденного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *