Прописи для детей

Для того, чтобы у ребенка формировался красивый почерк, необходимо уверенно держать в руках карандаш и ручку, для этого необходима практика и еще раз практика. Удобно отрабатывать навыки письма, используя прописи. Прописи бывают самые разные, необходимо соотносить их к возрасту ребенка.

Уже в 3 года малыш способен соединить точки линией в фигуру, или постараться «пройти» карандашом по коридору из линий сначала прямому, потом изогнутому. Давать прописи с мелкими значками ребенку в возрасте от 3 до 5 лет не следует, это слишком большая нагрузка на его еще не сформировавшееся зрение.

С 5 лет ребенку можно предложить не только соединять точки в фигуру, но и попробовать продублировать рядом такую-же форму, а в 6 лет ребенок уже способен воспроизводить сложные формы, буквы и цифры.

Не стоит самим от руки в тетради в клетку рисовать ребенку прописи, в особенности цифры и буквы. Таким образом ваше чадо будет копировать ваш почерк,  и потом ему сложно будет приспособиться к тем требованиям в написании букв и цифр, которые предъявляет школа.

Не зависимо от возраста занятия с прописями развивают мелкую моторику пальцев, кисти рук, графические навыки, что способствует и развитию речи.

Чтобы скачать прописи, кликните по изображению и сохраните его на свой компьютер.

Существует такое понятие, как графомоторика. Казалось бы, провести прямую линию или зигзаг в нужном направлении совсем не сложно, ан нет, у ребенка дошкольника это зачастую вызывает затруднения, поскольку навык такой еще не отработан. Это требует скоординированной работы мозга и руки. Если ребенок научится хорошо справляться с графомоторными заданиями еще в дошкольном возрасте, он будет гораздо более подготовлен к школе, чем сверстники.

Но не пускайте все на самотек, без вас прописи могут превратиться в рисование, а это немного другое. Ребенок должен четко следовать заданию и обводить все последовательно. Итак.

В первой линейке задание одинаково — нужно провести линию в направлении стрелки посередине дорожки:

Задание — соединить точки в линию:

Задание — заштриховать фигуры по образцу:

Соединить точки в линии, получатся фигурки животных и предметов, раскрасить их:

В этих прописях требуется обвести по точкам первый предмет в линейке и продолжить линейку, уже самостоятельно рисуя такую же фигуру:

Предыдущее задание усложняется тем, что линия кривая, а не прямая:

Необходимо поставить в фигурах как можно больше точек:

Цветные прописи с заданиями:

Следующие задания выполняем так:

Рассматриваем узор с малышом, находим аналогии, на что он похож, можно загадать ребенку соответствующую загадку.
Следим пальчиком по узору.
Повторяем рисунок пальчиком в воздухе и лишь затем можно обводить рисунок на бумаге.

 

                               

Прописи для детей 4-6 лет
«50 уроков для подготовки руки к письму»

Штриховка-дорисовка:

               

Пройдите по ссылке, чтобы открыть страницу с прописями для детей старшего дошкольного возраста: прописи «буквы печатные и прописные», прописи «цифры».

 

В 1-2 классе идет отработка почерка и писать в прописи обязательно не менее 1 строчки в день. Отлично подойдут первоклашке прописи «Прописные буквы», и прописи с цифрами из раздела выше, а также новые прописи с рассказами о растениях, животных, пословицами и загадками.

 

Для второклашек и для исправления почерка подойдет тетрадь по каллиграфии, в которой предлагаются не только буквы, но и целые слова и предложения. Есть задания на отработку высоты, ширины букв, интервала между словами:

Чем чаще ребенок будет держать в руках ручку или карандаш, водить им по бумаге, писать буквы и цифры, тем быстрее и эффективнее разовьется у него мелкая моторика, тем красивее будет почерк в будущем. Главное здесь — терпение и упорство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *