Обратно в СССР

В нашей стране очень любят говорить об инновациях и изменениях. Но вместе с тем почему-то скучают по временам, когда хлеб стоил 16 копеек, а достать мороженое в бумажном стаканчике было настоящим праздником. Мы сравнили, насколько же изменилась наша жизнь с 1980-х, и вспомнили самые яркие моменты времени, по которым так часто возникает ностальгия.

Этим материалом мы запускаем серию публикаций «Обратно в СССР». Сравнивать мы будем, как жилось представителям разных профессий. Для начала мы сравнили учителя 80-х годов и современности.

Зарплата

80-е — 120 рублей в месяц. На эти деньги можно было купить 60 килограммов мяса (по цене 2 рубля за килограмм) или 133 десятка яиц (по цене 90 копеек десяток).

2011 — 10 000 рублей в месяц. На эти деньги можно купить 33 килограмма мяса (по цене 300 рублей за килограмм) или 250 десятков яиц (по цене 40 рублей за десяток).

Авто

80-е — в лучшем случае в семье был «Москвич-412», «Жигули» были мечтой, которая у некоторых сбывалась. До «Волги», как наиболее престижной машины, зарплата учителя не дотягивала.

2011 — авто современного учителя зависит обычно от дохода супруга. Если вторая половинка работает не в бюджетной сфере, то это может быть и крутой внедорожник. Но обычно встречаются малолитражки или отечественные «Жигули», но уже не пятой модели, а девятой или десятой.

Квартира

80-е — обычно учителям давали хорошие квартиры, особенно в сельской местности. Двухкомнатная квартира как минимум. А то и предел мечтаний — трехкомнатная! У многих был садовый участок. И не для отдыха, а для того, чтобы выращивать картошку-морковку. Осенью все огородные дары (обильно политые в летние каникулы) потом везли на автобусе или электричке домой.

2011 — если молодой педагог приехал из села работать в крупный город, то половину зарплаты он тратит на съемную квартиру. Если молодой специалист приедет в село, ему постараются дать временное жилье. Но в основном молодые учительские семьи берут квартиру в ипотеку.

Одежда

80-е — учитель одевался очень строго: плотные платья, строгие костюмы из крепдешина, прямая юбка ниже колена и блузка с длинным рукавом. Из аксессуаров — бусы или золотая цепочка. В ушах — сережки, тоже золотые, застежка дугой, украшенные шариком или цветочком.

2011 — одежда самая разная, зависит от вкуса и увлечений учителя. Позволено даже приходить в джинсах (конечно, не во всех школах), могут быть и юбки выше колена (в пределах разумного). Аксессуары в тон одежде — чаще всего бижутерия из полудрагоценных камней, браслеты, серьги в тон и по стилю одежды.

Какие журналы выписывали

80-е — «Литературная газета», «Крестьянка», «Юность», «Работница», «Огонек», газеты — «Правда», «Комсомольская правда», «Роман-газета».

2011 — газеты и журналы чаще не выписывают , а покупают в киосках по мере надобности и ситуации — от модных глянцевых (Vogue, «Максим», «Космополитен») до серьезных аналитических.

Учебники и методическая литература

80-е — методическую литературу выписывали в школах, а учителя делали заказы на нее.

2011 — с 1 января 2012 года все учителя получат бесплатный доступ через Интернет к самым современным методическим материалам. Эти материалы формируются в рамках проекта «Школа цифрового века».

Какие подарки дарили

80-е — чайный сервиз, например, могли получить учителя на выпускной. На День учителя — цветы, конфеты, стенгазету. Естественно, нарисованную гуашью или красками.

2011 — фантазия учеников соответствует выбору подарка — от компьютера для классной комнаты до пледа на диван. А на День учителя те же самые цветы, конфеты, стенгазеты. Только уже в компьютерной графике.

Куда ездили отдыхать

80-е — летом предпочитали побережье Черного моря — Анапа, Сочи, Геленджик, Кисловодск… Из заграничных туров — Болгария, Румыния.

2011 — самый дешевый отдых сейчас — Египет, Турция. Опять же, зависит от дохода семьи. Зачастую учительские семьи отдыхают и в Италии, Греции, странах Европы.

Оригинал: Комсомольская правда

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *