Генпрокуратура требует разобраться с поборами в школах

Генпрокуратура РФ потребовала от министра образования и науки Андрея Фурсенко устранить нарушения в порядке привлечения школами дополнительного финансирования, указав на повсеместное распространение поборов с родителей учеников, сообщает надзорное ведомство в среду.

Проведенная в регионах проверка выявила многочисленные системные нарушения. Так, при приеме детей в школы нарушается принцип доступности общего образования, проводятся не предусмотренные законом конкурсы, отборы по результатам тестирования, от родителей учащихся требуют предоставления излишних документов. Во всех регионах выявляются незаконные положения в уставах общеобразовательных учреждений.

«Повсеместно распространены так называемые денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер», — сообщает Генпрокуратура. «По результатам проверки Генпрокуратура внесла в адрес министра образования и науки РФ представление об устранении выявленных нарушений законодательства», — говорится в сообщении.

«Порядок и условия привлечения образовательными учреждениями дополнительных финансовых средств, в том числе за счет участников образовательного процесса, предложено привести в соответствие с конституционным принципом бесплатности общего образования и требованиями законодательства о противодействии коррупции», — указывает надзорное ведомство.

Министерству указано на необходимость «разработки порядка и правил приема на обучение в общеобразовательные учреждения, в том числе гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов, направленных на исключение коррупционных факторов при зачислении».

Проверкой также установлено, что с 2008-й по 2010-й учебные годы число образовательных учреждений в стране уменьшилось с 57 до 50 тысяч. Причем в ряде случаев, как, например, в Ульяновской области, решения о ликвидации и реорганизации школ принимались без предварительной экспертной оценки их последствий.

Сеть специальных школ для детей с ограниченными возможностями, инвалидов за последние три года сократилось почти на сто учреждений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *