Детям-сиротам вернут право на внеконкурсное поступление в вуз

Новый закон «Об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, оставил право на внеконкурсное поступление детям-инвалидам, при этом лишил его детей-сирот. Вместо поступления вне конкурса сиротам, как и еще 11 категориям льготников, дали право преимущественного поступления при равных баллах с другими абитуриентами. А еще им дали возможность учиться на бесплатных подготовительных курсах при государственных вузах при наличии у них среднего общего образования. Хотя тот, кто учился на подготовительных курсах, и даже платных, знает, что это далеко не гарантия поступления в вуз.

В связи со сложившейся ситуацией в Госдуме во втором чтении 22 января текущего года приняли законопроект, который должен вернуть детям-сиротам льготы на поступление в вузы вне конкурса в пределах квоты на бюджетные места.

Согласно поправкам, которые появились в законопроекте ко второму чтению, льготы сиротам вернут, но пока временно — на три года, до 1 января 2017 года. Одновременно тем, кто захочет поступать не сразу, дадут право бесплатной учебы на подготовительных отделениях вузов.

Поэтому в данной ситуации депутаты выступили за сохранение социальной справедливости, и возвращения права на поступление сирот в вузы вне конкурса. За возвращение льгот сиротам ратовали два профильных Комитета Госдумы: по образованию и вопросам семьи.

«Мы не должны лишать и так обездоленных детей того подчас единственного шанса, который может им помочь занять достойное место в обществе», — заявила один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова.

Против таких поправок в закон «Об образовании» выступало Минобрнауки. Чиновники от образования мотивировали это тем, что большинство сирот имеет низкий уровень среднего образования и отчисляется из вузов еще на первом курсе. Правда, эти доводы не убедили парламентариев и в конце декабря они большинством голосов в первом чтении проголосовали за возвращение бессрочных льгот для сирот. Однако спустя месяц парламентарии и Минобрнауки откорректировали свою позицию и пришли к компромиссу: льготы сиротам вернут, но пока временно — на три года, чтобы за это время выстроить систему довузовской подготовки.

«За это время, как мы считаем, должна быть создана нормальная система подготовительных отделений при государственных вузах, которые будут бесплатно готовить к поступлению выпускников детдомов и ребят других льготных категорий, — заявила Ирина Соколова. — Важно не просто дать им льготу на поступление, но и помочь получить образование и профессию».

При этом, по словам зампреда думского Комитета, должен проводиться тщательный мониторинг, насколько эффективно эти отделения готовят ребят не только к поступлению в вуз, но и к учебе и успешному окончанию хотя бы первого курса.

«Я полагаю, что какая-то часть детей-сирот, особенно тех, кто не уверен в своих знаниях, не станет сразу поступать в вуз, а пойдет на подготовительные отделения», — отметила Соколова.

Она также напомнила, что на подготовительных отделениях выплачивается стипендия в 2000 рублей, а юноши, кроме того, получают отсрочку от армии.

В то же время как считает парламентарий, возвращение льгот для сирот никак не помешает поступить в университеты другим детям: из 10-процентной квоты дети-инвалиды выбирают 2 процента, еще примерно 3 процента — это дети-сироты, то есть речь идет примерно о 13-14 тысячах человек в год.

Ожидается, что законопроект будет принят в третьем чтении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *