При поддержке Рособрнадзора состоялся круглый стол «Независимая система оценки качества образования. Создание центров сертификации квалификаций»

При поддержке Рособрнадзора состоялся круглый стол «Независимая система оценки качества образования. Создание центров сертификации квалификаций», в котором приняли участие эксперты по разработке и развитию профессиональных стандартов и оценке квалификаций.

Основная цель — перейти к системе образования, которая позволит постоянно совершенствовать профессиональные компетенции специалистов, что должно обеспечить конкурентоспособность российской экономики в целом и конкретной отрасли в частности.

Одним из основополагающих направлений формирования национальной системы компетенций и квалификаций является формирование инфраструктуры сертификации квалификаций, которая подразумевает создание в регионах РФ центров сертификации квалификаций по отраслевым направлениям. Так, уже действует центр сертификации квалификаций в индустрии питания и гостеприимства; планируется создать центр сертификации квалификаций в сельском хозяйстве; проведена большая работа с профессиональными стандартами управляющих; накоплен опыт создания системы оценки и сертификации квалификаций в отрасли железнодорожного транспорта.

Участники мероприятия отметили важность обеспечения межотраслевой, а в перспективе и международной мобильности. Поэтому при разработке профстандартов очень важно ориентироваться еще и на смежные отрасли, в которых специалист может «мигрировать» в рамках одного квалификационного уровня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *